乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网 > 文化专刊 > 浦江文史
陈肇英先生与中山中学
2009年11月2日 10:16:12  来源: 今日浦江

  “曾栽杨柳江南岸,一别江南两度春。遥忆青青江岸上,不知攀枝是何人?”这是陈肇英先生曾经书写在一幅条幅上的诗句,表达了自己远离故土,对于家乡及中山学子难以割舍的思念。如今,他终于穿越海峡,魂归故里,于十月十六日栖身于他创办的中山中学之后的旌碧岩麓。

  陈肇英先生为中山中学创办人,1888年1月出生于黄宅镇古塘村,字雄夫,在兄弟中排行第三,故名恒三。幼时家贫,12岁入塾,在钟村塾师钟绿洲先生教导下攻读《四书》、《五经》等经史子籍。1904年考入杭州四府公学,按受新式教育。1906年加入光复会,并转入炮兵将校专科学校。翌年,炮校毕业,编入浙江混成旅第一标第一营。辛亥革命时,率部光复宁波,会师南京。1912年5月,孙中山先生为表彰其功绩,馈赠其挂表一只,上刻“汉族有赖”字样。陈肇英尔后参加了“护国”、“护法”运动,陈炯明叛变时负责护卫孙中山先生,后协办黄埔军校。历任国民党中央政府执行委员、立法院委员、闽浙监察使、皖赣监察使、中央纪律委员会委员等职。

  1937年,陈肇英先生看到家乡教育落后,遂发起创办私立普义初级中学,筹资二十余万元。陈肇英先生于1966年在台湾写的《八十自述》中对当时创建学校有所记述:“我因家乡教育落后,特发起创办全日制中山中学。规划校舍,鸠工督建,家二兄肇裕出力特多,建筑设备的经费来源,则什九都由我负责劝募,而以闽籍同志输将最为踊跃。校舍既成,组建校务委员会,我自兼任董事长,委聘孝丰王恭寿同志为校长,教员亦由王校长延揽,多数来自外县。招收学生则属诸暨、义乌、东阳三县者约占五分之二,浦江本县子弟,超过半数。地方人士对于本校物资的协助,由于力有未逮,不能有所表现,但在精神方面,则仍颇多支援。”

  私立普义初级中学于1939年2月正式开学,以“谨身、节用、知耻、力行”为校训。1940年,陈肇英又从福建科学馆购来全套教学仪器和部分图片资料,教学设施日臻完善。1940年10月10日,陈肇英先生为纪念一生追随的孙中山先生,将学校改为“浦江私立中山中学”,K由国民党元老李宗仁先生题写校名。1942年春,中山中学增设高中部,学校规模日益扩大。来校求学者除浦江本县外,近一半来自义乌、东阳、诸暨、兰溪等地,校舍设施及教育质量均达到相当高度,为当时之浙中名校。

  抗战时期,日寇横行,学校曾一度流亡到建德骑龙桥等地办学,仍保持了较高的教育质量。1956年,该校收归国有,改私立为公办,并更名为“浦江县中山中学”。1960年,宋庆龄题写校名。

  陈肇英先生去台湾后,虽身居要职,但粗衣淡食,在台28年,不治产业,家无余帛,一直住在租赁的房子里。他临终前还惦念着家乡的教育事业,嘱咐亲友其遗产由台北浦江同乡会管理,用于资助中山中学办学。1986年,台胞张时操等人遵照陈肇英遗嘱,将《廿四史》送到中山中学。在中山中学设立陈肇英奖学基金,每年由台湾“浦江同乡会”出资奖励有志于学的中山学子。2009年4月,根据陈肇英先生的遗嘱,台北市浦江同乡会将10万元赞助基金交付中山中学。

  中山中学建校七十年来,一代代才人俊杰从这里走出,校友遍及全国各地,其中飞行员23人,上校军衔以上军官30人,享受国务院津贴者10人。建校六十周年时,国民党元老陈立夫先生为中山中学题词“育才建国”;今年适值建校七十周年,原国民党主席连战先生为中山中学题写“谦冲自牧”。

  如今,中山中学校园内绿树掩映,校舍俨然,学风严谨,教育质量连年提高。针对本地经济发展状况,学校大胆探索,确立了“抓住机遇,深化改革,综合教育,全面提高”的办学思路,强调德、智、体、美、劳五育并举,走上了一条由应试教育向全面素质教育转轨的改革之路。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
作者: 吴益文 编辑: 罗锦波