乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网 > 来料加工
杭坪镇来料加工点成“快乐驿站”
2011年7月20日 11:24:34  来源: 今日浦江

  日前,记者随杭坪镇工作人员来到石宅村来料加工点。近年来,该镇的一个个来料加工点成了农村空闲劳动力能赚钱的“快乐驿站”,有效地推动了农村剩余劳动力的转移,增加了农民收入,为农民增收致富走出了一条新途径。

  顾根凤以前是花边总厂的一名职工,绗缝、检验、仓管都做过,2001年总厂改制,顾根凤就一直待业在家。直到去年下半年,顾根凤联系了自己熟悉的几家家纺公司,同时组织起了村中20多名中青年妇女,就这样,顾根凤的来料加工点开工了。顾根凤发现她的员工队伍中的中青年妇女都是多才多艺能歌善舞的,于是,她为了激励员工的工作热情,不惜花巨资买了两台品牌音响,让大家学跳舞。上班几个小时后,她的加工点准会响起欢快的舞曲,不知道的人,还以为这里是舞馆。一位员工告诉记者,这来料加工点真是她们的“快乐驿站”,不出村可赚钱,而且还可照顾到上学的孩子,上几个小时班后还可以一起唱唱歌跳跳舞。顾根凤说,员工快乐上班,效率也高了,大家加工的产品多而快,并且产品合格率达到了100%。去年发放70多万的加工款,有人拿到最高月工资4000元,一般的员工月工资都可以领到两三千元,今年加工款发放争取超百万。

  类似顾根凤这样的加工点,该镇还有好几个,这都得益于杭坪镇党委、政府对来料加工业一直高度重视。该镇安排一定的资金用于发展来料加工业,主要用于培育、发展新的经纪人;对经纪人的培训;开展来料加工技术比武活动。年初,该镇把来料加工工作作为年度重要的中心工作,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他干部协同抓的工作格局,做到月月有计划,月月有总结。同时,制定出台了《杭坪镇发展来料加工业实施办法》,对发展和培育新经纪人、优秀经纪人来料加工专业村进行重点扶持和奖励。

  一方面,以顾根凤、石翠凤、周金林等一批实力强、诚信度高的经纪人为龙头,以一带十,促进全镇来料加工形成良好势头;另一方面,狠抓示范村建设,注重传统优势产业。形成了曹源毛垫加工和杭坪绗缝加工专业村。实行镇干部定人定点联系来料加工点。该项服务要求每一位镇干部联系一个加工点,实行“服务化”管理,着力为各加工点解决难题,并把绩效成果纳入镇干部年终考核机制。一是及时做好跟踪服务,统计每月的加工费,同时为部分招工困难的来料加工点招兵买马,为部分加工点解决加工场所问题,积极配合村两委干部充分利用好闲置的学校、村级大会堂、办公用房等集体公房;二是为扩大经纪人的来料加工发展渠道,增加业务量,主动为经纪人联系县内及义乌部分有知名度、信誉高的企业;三是及时“充电”,充实自身来料加工业务知识,做好各经纪人的业务指导和帮扶工作,提高竞争意识、质量意识和市场意识。

  到目前,该镇共有1500余名劳动力从事来料加工,像顾根凤这样的经纪人和骨干加工户有39名,覆盖全镇22个村,加工产品涉及绗缝、毛垫、水晶工艺品、串珠、手工挂件、挂锁、精制茶等10余个品种,实现加工费900余万元。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
作者: 陈有林 编辑: 罗锦波