您当前的位置: 浦江新闻网 > 国际新闻
俄专家驳"黄色威胁论" 中国不想夺远东西伯利亚
2013年6月26日 15:2:3  来源: 新华网

  俄新网6月24日文章,原题:“黄色威胁”的神话 当代俄罗斯社会不能容忍外国公民不是秘密。俄罗斯科学院远东研究所研究员亚历山大·拉林说,“在俄罗斯,排外程度很高。这同国民的自我感觉有关:我们曾是一个全世界都尊重的强国,忽然间就跌至如此(位置)”。再加上俄罗斯人对其他国家和文化知之甚少,助长了外部威胁虚假观念的泛滥。

  在这方面,一个经久不衰的观念是“黄色威胁”神话,指的是来自中国的威胁。我们就请专家解释一下,“黄色威胁”神话从何而来,以及它能否经得起推敲。

  神话一:经贸扩张。2009年,拉林在名为《在俄罗斯的中国移民》的著述中援引以下调查数字(共覆盖900名来自莫斯科、符拉迪沃斯托克等城市的受访者):18%对中国不满的俄罗斯人认为,“中国人廉价采购我国金属、木材等原料”。

  俄科学院远东研究所副所长安德烈·奥斯特洛夫斯基评论说:“中国在俄罗斯经济扩张的论调是毫无根据的。”他表示,2012年俄中贸易额仅为880亿美元,中国同美国的贸易额为5000亿美元左右。如果说有哪国需要担心中国经济扩张的话,那应该是美国:美对中国的贸易逆差在3000亿美元左右。他解释说:“我们对华出口80%都是煤炭和石油。出售能源是俄罗斯同全世界经济合作的主要内容,俄中贸易结构仅反映出我国对外贸易结构而已。”

  神话二:就业市场上的扩张。拉林的研究资料显示,10%的俄罗斯人担心,“中国人在未来可能夺走我们的工作岗位”。9%的受访者相信,中国人已经“夺走了工作岗位”。

  奥斯特洛夫斯基的资料表明,俄罗斯绝不是俄中边境地带中国人的首选:黑龙江省人务工主要方向是山东半岛。萨纳科耶夫认为:“中国边境地带的生活条件比俄罗斯好。我们想吸引他们参加亚太经合组织的一些项目,但不成功,因为他们对报酬不满。”

  神话三:人口扩张——远东和西伯利亚将被中国人夺走。列瓦达中心2011年至2012年对全俄45个州区130个居民点1600名受访者的调查显示:70%的俄罗斯人相信中国将对远东构成威胁;37%的俄罗斯人想限制中国人在俄罗斯境内居住。

  萨纳科耶夫认为,关于领土扩张的论调完全不符合现实。他表示:“中国人并没有大批赴俄居住的意愿。”奥斯特洛夫斯基说:“中国人数量在25万到30万之间。中国境内也住着同样数目的俄罗斯人。”

  奥斯特洛夫斯基认为,“(我们)需要的不是害怕中国人,而是吸引他们开发远东地区和西伯利亚。因为如果两国边境地区经济潜力差距继续扩大,就将产生严重的现实威胁。到那时,这种威胁就不是臆想出来的了”。(作者叶连娜·库兹明娜)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
作者: 编辑: 罗锦波