乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网 > 今日要闻
罗腊英:你最美
面对深夜的突发火灾,她没有立即逃离,而是跑去叫醒同楼层熟睡的邻居一家人——
2014年4月10日 9:31:32  来源: 今日浦江

  昨日下午3时10分,躺在浙医二院病床上的罗腊英静静地走了,没来得及留下一句话。

  由于走得突然,她甚至未能与老家73岁的老母亲、15岁的大女儿、6岁的小女儿通个电话。

  今年38岁的罗腊英是安徽池州人,独自一人在仙华街道戴宅村一淘宝店内打工,租住在戴宅村一区的一幢四层楼房内。罗腊英和同在戴宅村打工的江苏人肖康荣一家五口同住二楼,房东一家住在三楼。

  4月5日凌晨1时许,罗腊英居住的民房突发火灾。猛然惊醒的她迅速跑出房间,跑到肖康荣住的房间,大声叫喊并用力拍门。

  听到呼叫声后,肖康荣和妻子连忙起床,冒着滚滚浓烟、摸着烫手的墙壁叫醒了隔臂房间的女儿女婿一家三口。当他们转移到安全地带时,却发现叫醒他们的罗腊英不见了。

  火势被随后赶来的戴宅村护村队员和村民扑灭。一直牵挂着罗腊英安危的肖康荣进入屋内找人,最终在一楼后庭院处发现了烧伤严重的罗腊英。

  很快,罗腊英被送往县中医院。一直想不明白为什么最先发现火情的罗腊英会在火场中烧伤的肖康荣,看到她神智较为清醒,遂追问当时情况。罗腊英告诉他,自己后来跑到三楼叫房东去了。

  由于全身烧伤面积多达97%,当天凌晨,罗腊英被转到金华市中医院,进行喉结切除手术。5日下午,又转到浙医二院重症监护室。

  “她救了我们一家,我就是砸锅卖铁都要救她。”正是罗腊英的及时呼叫,肖康荣一家有惊无险,满怀感恩之心的肖康荣不仅拿出了手头的积蓄,还回到江苏老家退掉了买房的定金。

  事后,罗腊英的亲属迅速赶到医院。“我要把她的命救回来,哪怕是她残废了,都没有关系,因为家里两个女儿需要她。”在医院的这几天,丈夫熊得贵每天都在默默地为妻子祈祷,但还是没能留住她。

  据介绍,熊得贵和罗腊英都是普通的农民,因家中房屋老旧需要重新盖房,今年正月前地基刚打好,但没有资金继续动工,全家人只得借住在朋友家中。今年正月,罗腊英告别家人来浦打工,试图赚点辛苦钱回家盖房子。

  罗腊英危急关头的举动感动了许多爱心人。4月6日,金华施乐会在网络爱心平台发起了为罗腊英募捐活动,至昨天下午已有1200余网友为其捐款了11321.01元。

  大火无情人有情。昨天中午,仙华街道办事处召开全体干部会议,大家听完介绍后十分感动,纷纷你300元、他500元地进行爱心捐款,共计捐款13600元,并把这笔爱心款交到了罗腊英老乡和被救人肖康荣手中。

  得知罗腊英的相关情况后,昨天下午,在县红十字会建有博爱基金的高峰管道燃气公司董事长龚益平先生、恒捷服饰有限公司董事长陈建党先生分别从基金中提取3万元和1万元,以支持罗腊英家庭渡过难关;宣传文化系统的干部职工们也被罗腊英的举动所感动,大家纷纷进行自发捐款,以这种实实在在的爱心举动来赞赏这位最美新浦江人。

  编后:

  罗腊英虽然是个弱女子,但在火灾发生的危险时刻,她没有选择自己逃跑,而是冒着生命危险去通知他人,这个举动,很小但很高尚。

  罗腊英走了,她走得很匆忙。为了给这个贫困的家庭一个最好的安慰,我们倡议社会各界都来伸出援助之手,奉献一片爱心。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
作者: 黄黎明 编辑: 罗锦波