您当前的位置: 浦江新闻网 > 外媒看浦江
浦江老兵郑春山:和毛主席、周总理一起,参加国庆大阅兵
2015年8月6日 10:6:1  来源: 金华新闻网 作者: 汪蕾

提示: 53年了,浦江抗美援朝老兵郑春山一直很低调,并不与人说起这件往事——

 

 

DSC01202

 

金华新闻网8月5日消息 金华日报记者 汪 蕾 

53年了,浦江抗美援朝老兵郑春山一直很低调,并不与人说起这件往事——

1962年10月6日,北京,怀仁堂,秋晴。

中共中央主席毛泽东,副主席刘少奇、周恩来、朱德,总书记邓小平等国家领导人接见中国人民解放军国庆观礼代表团,并留下了一张珍贵合影。他作为全国百名人民解放军代表,沈阳军区50军唯一代表站在第三排中间右三位置。

咔嚓,这一瞬间定格。此后,照片被默默收藏了53年。

如今,83岁的郑春山依然腰杆笔直,穿着衬衫长裤行动利索,生活相当朴素。他说,之所以愿意把这些故事与大家分享,不是为了显示自己有多了不起,而是希望用这些故事来告诉年轻人,如今幸福的日子来之不易,每个人都应该用自己的努力,珍惜维护和平,为国家繁荣做贡献。“面对正义的战争,我们义无反顾;面对和平的岁月,我们无比珍惜。”

冬夜涉水渡鸭绿江

今年83岁的郑春山是浦江县郑宅镇三郑村人。18岁那年,与母亲相依为命的他响应国家号召,志愿参加抗美援朝。

新入伍的志愿军队伍翻山越岭一整天,从浦江走路到金华整编,修整3天后,再坐火车到萧山,浩浩荡荡小半个月,大部队开往辽宁锦州。

到达锦州时,已经是1952年2月初,部队简单适应了一周,直接开往国境线,在辽宁丹东停下训练一个月。4月,志愿军战士们穿上笨重的棉大衣,领了1支步枪、4个手榴弹、100发子弹和5斤大米,接受命令准备夜渡鸦绿江。

“那天晚上下着大雨,行军到岸边,江上的两座跨境铁桥已经被敌军炸毁。”郑春山说,当晚,满天都是肉眼可见的敌军战斗机,战士们为防止目标过大,只能涉水过江。“天还很冷,水铁冰铁冰的。”过鸭绿江,部队在平壤集合。“平壤一片荒凉,很穷很苦,一座像样的房子都没有。”

更为惊险的是,初入朝鲜时,整个营队对地形路线不熟悉。有一回,全营队竟行军走进敌人营地,差点被全军“吃掉”。直至有人发现营地里有先进的迫击炮,才意识到不对。“我们哪里会有大炮哩?说起来还得谢谢武器落后,才保得全营周全。”

 

DSC01190

 

 

第三排右三为郑春山

 

第三排右三为郑春山

50天50夜苦战西海岸

“在朝鲜西海岸沿线防御作战,我们打了整整50天50夜。”郑春山的抗美援朝记忆就定格在1952年冬,联合国军狂轰乱炸的飞机、大炮、坦克,噼里啪啦的冲锋枪子弹声……

郑老说,在朝鲜将近5年时间里,小仗几乎天天都有,一回有一回。但在西海岸的这段日子,他永生难忘。“没日没夜都在战斗状态,指挥官们在防空洞里还能遮个风雨,我们士兵就在交通沟里待了整整50天。”

一开始,志愿军还没来得及在前线建设防空岗,敌机连日来袭。每天晚上汽车运输物资,敌军飞机看到车灯就开始集中轰炸,试图封锁运输线。

1952年开春后,战士们冒着被炸的危险建设了哨岗,每两三里一座,直接用机关枪、冲锋枪打敌机。“飞机都飞得很低,瞄准后扣扳机,打中过不少,比大炮还管用。”

这以后,敌机来犯就少了,防空岗一开枪,运输车马上灭车灯,飞机自然找不到目标,也不敢低飞。

事实上,由于武器设备敌我实力相差大,志愿军在地面作战伤亡惨重。郑老回忆说,当年他们班上有12人,西海岸战役结束后,仅剩下2人,10位牺牲的战友都没能留下只言片语。“大部分战士都是被炮弹炸死的,炸中要害的直接当场牺牲;更多战友是被炸掉了手脚,还能撑个两三天,但他们最受折磨,因为医疗条件差,都是流血不止或活活痛死的。”

战争初期,我军战备物资稀缺,人民志愿军的吃穿用物资只能维持一周,而联军物资则能维持三个月。最后三天,西海岸一线的交通要道被切断,前线战士的储备粮也已吃完,大伙儿连饭都供不上。跨越国境线前发下的那套军大衣,经过这场战役后,也已经不成样子,衣服上全是炮弹灰和草灰,全身上下没有一块完整的布料,尽是硬币大小的破口,裸露着泥土色的内里。

直到1953年7月27日,双方在板门店签订停战协议。郑春山所在的中国人民志愿军50军留在朝鲜,志愿修路造桥2年多……

打下敌军侦察机,受毛泽东、周恩来接见

1961年10月,已晋升为沈阳军区30军某部连长兼指导员的郑春山率部队驻防在渤海湾沿岸。一天,沿海上空忽然出现了一架不明侦察机。“当时,台湾方面正准备反攻大陆,军事形势非常紧张,部队警觉性高。”战士们仅靠机枪、冲锋枪就把敌军侦察机打了下来。“这在当时算是军事机密,部队里并没有大表彰,但也是件很了不起的事。所以,1962年的国庆阅兵式,我就作为全军唯一代表到北京。”

之后,就有了文章开头的那幅画面。1962年10月1日,郑春山同各军代表在天安门西面城楼上,观看海陆空三军气势磅礴的国庆阅兵式,而中共中央主席毛泽东等国家领导人就在不远处的天安门主城楼上。

“心里很激动,回想起我们在朝鲜的经历,短短几年时间,国家的军事实力就强大了那么多。”郑春山说。

在郑老的记忆力,毛主席话虽不多,但和蔼可亲;周总理最亲切活泼,笑着询问大家的工作生活,告诉大家“毛主席一直惦记你们”;邓小平最年轻,笑着坐在副主席刘少奇边上;总参谋长、公安部长罗瑞卿最魁梧,特别符合毛主席“天塌下来有罗瑞卿顶着”的话……

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波