乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网 > 外媒看浦江
上过《记住乡愁》的浦江米塑爷爷手把手教你做泥鳅
2015年8月10日 10:34:48  来源: 金华新闻网 作者:

提示: 米塑是早年用于敬神拜佛的独特祭品,并成为一些节日的必备供品,后经劳动人民长期实践,这一传统艺术也日趋成熟。但随着时代的发展,这一传统手艺在民间逐渐失传。

 

DSC01210

 

 

金华新闻网8月8日消息 米塑是早年用于敬神拜佛的独特祭品,并成为一些节日的必备供品,后经劳动人民长期实践,这一传统艺术也日趋成熟。但随着时代的发展,这一传统手艺在民间逐渐失传。

 

 

DSC01211 (1)

 

 

 

 

 

去年十一月,央视大型纪录片《记住乡愁》剧组正式进驻浦江郑宅“江南第一家”。当时,除了牌坊群、宗祠、孝感泉、齐义堂这些独具特色的古建筑,“百犬同食”等极具地方特色、体现百年孝义传承的典故也成为反映郑义门历史人文风貌的重要部分。

在纪录片拍摄时,一个栩栩如生的“百犬同食”塑像让摄制组惊艳,只是当时他们并不知道,这些活泼可爱的农家小狗,竟全是以米粉为原料做的米塑,而它们的制作者,是一位78岁的老农民。

 

DSC01213

 

今天,记者辗转找到浦江米塑爷爷李兴有,在农家小院里亲眼见证半小时一条小泥鳅的“诞生”,顺便还偷师了一把。

 

泥鳅半小时一条跟真的一样一样的

从一块米白色的米粉团,到一条和真的一模一样的泥鳅,李兴有只花了半小时。

14:15分,和面,让粉团变得柔软;

 

1

 

 

14:16分,塑形,把圆形的粉团搓成长条状,捏出泥鳅的背鳍、尾鳍和尾巴;

 

 

2

 

 

 

3

 

 

14:18分,刀刻,用工具小刀刻出鳍上面的纹路,并刻出泥鳅的鳃;

 

 

5

 

5

 

4

 

 

14:20分,鳃、背鳍、尾鳍、尾巴完成;

 

 

6

 

 

14:22分,捏制前鳍,取另两块小粉团,揉成椭圆形,捏成扁平状,刀刻纹路;

 

 

7

 

 

14:24分,固定,以弯刀割长条形竹丝,折断一小短,固定前鳍;

 

 

9

 

 

 

8

 

 

14:28分,修饰细节,用小刀刻出嘴巴,取小面团制作2个圆形的眼睛和4条嘴边的长形胡须;

 

 

10

 

 

 

11

 

 

14:34分,泥鳅整体基本成型,进行微调;

 

 

12

 

 

14:35分,上色,以黑色墨汁即可,笔头要干,不能过于湿润,先以浅墨色涂遍泥鳅全身;

 

 

13

 

 

14:40分,整体颜色完成,以浓墨修饰泥鳅背部点状花纹,均匀分布;

 

 

14

 

 

14:44分,为保存长久,可上一层清油保色;

 

 

15

 

 

14:45分,大功告成。

 

 

16

 

16

定睛一看,这条出自李兴有之手、以米团为原料的泥鳅,晶莹剔透,看起来滑不溜秋,简直真假难辨。而这米塑作品,因为独特的米粉材料,不易干裂腐坏,能够保存数年。“早些年,我都不用专业工具,一根筷子,顿了削一削,什么小刀、钻笔都弱透了。”

 

DSC01214

 

自学成才的农民非遗传人

李兴有制作米塑已有30多年,这得益于他与生俱来的画艺天赋。在绘画基础上,米塑创作要赋予平面画像立体的过程。

上世纪八十年代,李兴有所在的许村要维修文革期间被毁的古庙,仪式当天需要米塑十二生肖作为供品。然而,早些年并不难找的米塑,在附近村庄没了踪迹,村里人唯有想到对画画手工颇有兴趣的李兴有。

“人家那么看得起我,万一做不出来要给人笑话的呀,我一直研究了好久,没日没夜把十二生肖给倒弄出来,总共也就两三天时间。”结果,仪式当天,上了色的十二生肖米塑逼真得像真的,一出现的庙宇前,就惊艳了众人。一传十,十传百,全村人都围过来看。

之后,附近村子但凡有节庆活动,都来邀请李兴有制作米塑作品。最多的时候,他一次性制作了88样大件,在当地也是件轰动的事。

2011年“八一”建军节,浦江县消防队想要制作一组穿着消防服,拿着消防工具的十二生肖卡通形象,这个旁人眼里“可能的任务”最终被他完成。于是,人人都知道“许村有个会做米塑的老农民”。

2012年底,李兴有代表浦江县参加了浙江省文化厅举办的传统塑艺陶艺精品展,在全省各地120名艺人中,他的米塑作品《螃蟹》脱颖而出,获得了大赛的三等奖。此后,他的作品还被浙江省博物馆、金华市非遗馆收藏,李兴有也被评为第二批市非物质文化遗产“浦江米塑”代表性传承人。

 

“光送不卖”真稀奇,想找踏实接班人

逢年过节,除了捏米塑,他还扎龙头,绑花灯。一有人联系做米塑,李兴有就来劲。比如,《记住乡愁》节目里的那些小狗,他只花了两天就赶工出来。前段时间,他为“春泥计划”专门做了一套十二生肖,自个儿骑着自行车到黄宅带给孩子们,手把手教他们做。

“不为赚钱,就为这点爱好。”李兴有说,常有人看到米塑想要买,但他却从来不卖。“我怕他们花了钱,带回家碰坏了,这不就是我骗人了嘛。你要喜欢,别给钱,就送。”

在米塑面前,李大爷只是一个热血青年,热情毫不亚于年轻人。这几年,李兴有“米塑达人”的名头越来越响,但他却有些犯愁——米塑技艺该如何传承。

 

DSC01219分享到

 

“米塑手艺比较繁琐,要耐心、细致,一门心思好好学。”他说,要想拥有一手米塑的好技术,既要有美术的基础,又得有造型的功底,还离不开静得下来的心。“有人肯来学,我一定是倾囊相授,不收钱不要利,我只想把这门手艺传下来。”

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波