您当前的位置: 浦江新闻网 > 综合频道 > 财经
“O2O烧钱模式”逐一杀青 “集团军作战”大幕开启
2015年10月9日 13:17:5  来源: 新华财经 作者:

  节假日曝出猛料似乎已经成了互联网圈的惯例。从五年相杀到相爱联姻,转变只需一个长假。10月8日大众点评网与美团网联合发布声明,宣布达成战略合作,共同成立新公司“新美大”。

  虽然垂直领域的巨头合并案例并不在少数,如58赶集、优酷土豆、滴滴快的等,此前也有不少关于美团和大众在一起的猜想,但是让猜想者惊愕的是,这两家“最能打”的公司合体剧情会上演的这么快。

  联姻固然是让双方减少内耗、报团取暖的好事,但联姻后的“大个头”如何在行业趋近红海时站稳一席之地,仍然是双方不得不面对的难题。

  据悉,新成立的“新美大”将实施联席CEO制度,即类似于58同城与赶集网的模式。这种实质上的“双CEO”制,无非是考虑到双方长期的竞争关系,为了顾忌双方团队的情绪和稳定采取的权宜之计而已。

  纵观此前的“双CEO制”案例,不难发现,这是一件不太靠谱的事儿,滴滴快的合并后不久,原快的CEO吕传伟很快就宣布退出。新公司主推滴滴,快的打车甚至一号专车都正在陆续淡出市场。优酷土豆合并之后,也是只闻优酷笑,不见土豆哭。回头再来看看美团和大众点评,未来的结局大概也可以预见的到。

  放眼整个行业,餐饮O2O市场争夺战一直很惨烈,已经成为继打车软件之后的第二大“烧钱”新兴行业。此前有报道称,2015年上半年,美团月均亏损额大约在6亿元左右,1月刚刚拿到的7亿美元融资已经花完。

  从“红海”到“死海”,价格补贴这个无底洞,是“新美大”未来不得不去面对的难题。当然,相比美团和大众点评两个独立的个体,新公司获得融资的机会相信将容易很多。有消息认为,双方合并之后将会完成新一轮20-30亿美金的融资。

  不过,不管新公司是否能够如愿获得融资,O2O未来的竞争只会更加白热化。百度目前已经宣布向糯米投资200亿人民币,而从数据看,糯米已经在蚕食两者的市场份额。美团点评合并后,只会让百度的目标更加集中,这场烧钱大战还远看不到尽头。

  目前,“新美大”号称已成为第五大互联网巨头,在其背后,腾讯是大众点评的股东、阿里入股了美团,但双方对点评、美团的整合和资源投入其实有限。从长远看,O2O的竞争将上升到平台和技术之争,前者本质是生态影响力的竞争,而后者的本质是人才和技术的积累。

  市场人士分析,大众点评未来的业务重点可能是低频、高客单价的业务,包括婚庆、会展等;美团则依旧在高频、低客单价领域,包括团购、外卖等领域进行市场开掘。但在竞争白热化的O2O战场,糯米、口碑的实力不容小觑,未来格局依然有着巨大变数。

  正如美团CEO王兴对此次联姻的冷静判断:“合作不意味着万事大吉,从此可以高枕无忧。外部竞争仍然激烈,O2O竞争刚刚开始。”(文/叶苏浔)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波