乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网 > 外媒看浦江
国庆黄金周浦江旅游再创历史新高
2015年10月10日 10:31:18  来源: 金华新闻网 作者:

金华新闻网10月8日消息 记者 钱增 报道组 许乾虎

 

QQ图片20151008162951

 

 

2015年“十一”黄金周,浦江县接待人数和旅游总收入继续增长,再创历史新高,特别是新开发的农家乐和民宿异常火爆,乡村旅游点倍受青睐。据统计,黄金周期间,全县共接待游客54.27万人次,同比增长58.67%;实现旅游收入3.21亿元,同比增长37.56%。其中,乡村旅游接待游客47.17万人次,同比增长68.62%,各旅游景区共接待游客5.78万人次,同比增长25.95%。

看特点

一是景区游客增长稳定。

今年黄金周浦江景区游客量稳步增长,其中仙华山累计接待游客2.47万人次,同比增长9.44%;实现门票收入99.41万元,同比增长 12.01%。江南第一家景区游客量7809人次,门票收入19.62万元,同比分别增长43.28%和38.40%左右。白石湾景区接待游客量及收入增长迅猛,分别为1.50万人次和43.69万元,同比分别增长151.63%和107.26%。利好因素主要是天气晴好、风和日丽,高速公路小汽车免费通行以及各景区通过环境整治,品质得到提升。

二是乡村旅游异常火爆。

浦江生态环境改善和乡村旅游点开发,使得“无景区”度假变时尚,乡村度假休闲游超越景区成为今年国庆黄金周游客的“宠儿”,游客暴增。近期爆红网络的3D罗源村在10月2号—5号期间游客均在每天2万人左右,餐饮供不应求,旅游收入成倍增长;虞宅、白马、中余等乡镇各乡村旅游点也游客不断。这也标志浦江已进入休闲旅游度假时代。

三是新的旅游要素兴起。

自驾自助游成主角。受高速免费政策影响,加上交通条件改善和私车拥有量增加,今年国庆长假旅游市场自驾游继去年之后再成主要出游方式,自驾游和自助游游客占接待总人数约90%。短途的家庭自助游、亲朋游成为旅游趋势。

网络订票、支付等新型购票形式兴起。旅游景区售出的电子票数量增长迅速,今年黄金周期间,在线预订支付门票的占比为18.01%。

书画节成效显著。今年国庆节与我县书画节重逢,书画展览较多,县内外游客络绎不绝。据统计,书画节期间,共接待县内外游客约2.8万人次,书画作品成交额达350万元。

四是客源市场辐射范围更广。

今年黄金周客源分布由前两年以义乌、金华等周边县市区为主转向全省辐射,金华以外地区的游客明显增多。团队游客以杭嘉湖和甬台温为主,自驾车辆大都来源于宁波、杭州、温州、绍兴,其他还有台州、上海、苏南等地的自驾游客。同时外国游客多,仙华山、前吴罗源吸引了大批来自英、法、乌克兰、哈萨克斯坦等地的外国留学生;嵩溪吸引了不少欧美国家客人观光游览;白石湾、神丽峡景区吸引在义乌的外国经商者;一峰九崖的马岭自然风光吸引韩国游客攀爬留念。

 

QQ图片20151008163018

 

 

解原因

今年的国庆黄金周,浦江县各项旅游指标增长强劲,分析原因主要有三个方面:

一是精心做好准备。召开“十一”黄金周协调会和筹备会,成立假日指挥协调领导机构,分设安全检查组、交通保障组、景区接待组、综合整治组、文明旅游组等工作小组,招募志愿者服务队伍,开展安全和市场检查,全力做好假日旅游接待工作。仙华山景区实施交通管制,禁止20座以上车辆进入景区,进入景区车辆统一实施单向通行。其他景区统一设置交通卡口,派交警值勤指挥。各乡村旅游点除交警值勤外,由乡镇、村干部和护村队共同维护秩序,确保交通通畅和景点安全。

二是创新宣传营销。采用活动促销方式,联合多方力量推出一波又一波的旅游宣传推介活动,开展“村之旅”、“田园餐桌”、“县长带你游浦江”系列活动,特别是今年国庆节与我县书画节重逢,书画展览较多,县内外游客络绎不绝,我县良好的旅游目的地形象得以彰显。随着浦江旅游官方微博、微信运作的不断成熟,向广大网友和微友们定时推送我县的旅游动态和信息,极大提升浦江的知名度,各大旅游网站旅游产品销售量上升明显。

三是不断提升服务。开展旅游景区环境整治,加快旅游交通、标牌标识等基础设施以及旅游接待服务设施配套完善,利用乡村旅游节启动景区、农家乐、民宿、旅游特色村等旅游休闲场所环境综合整治。仙华山、江南第一家等景区通过整治,环境得到很大改善,各乡村旅游点配备了临时公厕、指路牌等设施,大大方便了游客观光游览。同时针对农户经营民宿缺乏经验的实际,我局多次开展专题培训,解答经营中容易遇到的问题,使旅游企业和经营户旅游规范经营水平得到提高,服务品质得到有效提升。

黄金周期间,浦江县旅游市场安全顺利,景区秩序井然,未发生旅游投诉。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波