乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网 > 外媒看浦江
浦江机关中层干部职位归零再竞岗
2015年10月10日 10:32:13  来源: 金华新闻网 作者:

提示: 本报消息(记者 周朗明 通讯员 许乾虎 李遵炎)“说实在话,十几年在同一岗位,天天做同一类事,主观上已经很倦怠,这次轮岗交流让我又产生了新激情。”说这话的是浦江县市场监管局消保分局局长张方根。

本报消息(记者 周朗明 通讯员 许乾虎 李遵炎)“说实在话,十几年在同一岗位,天天做同一类事,主观上已经很倦怠,这次轮岗交流让我又产生了新激情。”说这话的是浦江县市场监管局消保分局局长张方根。

一个多月前,他还是县供销社一名科长,而且一干就是18年。在8月开展的全县机关中层干部竞岗交流活动中,张方根换了新岗位。52岁的他边学边干,发挥原单位联系群众广泛的优势,把老百姓消费维权工作做得有声有色。

为率先建成从严治党标杆区,继打通干部“下”的通道、办事档案阳光化、乡镇干部“二次择岗”后,浦江从严管理干部再出重招。针对机关中层干部长期封闭不动、职务违纪违法易发、工作激情消退等现状,从8月中旬开始,在全县机关部门中层干部中开展“职位归零、全员竞岗”。仅用半个月时间,组织上确定的38名跨部门交流干部和172名内部轮岗的中层干部已全部到新岗位任职,整体平稳有序,反响良好。“机关中层干部职位归零再竞岗,既优化了干部资源配置、降低了高危岗位风险,又激发了干部新的内生动力。”浦江县委常委、组织部长李斌峰说。

实际操作中,浦江县“职位归零、全员竞岗”工作坚持突出重点、进出平衡的原则,分两类确定交流标准。一类为“外循环”跨部门交流。重点要求在同一机关部门连续担任中层正职满7年的;在同一机关部门连续在执纪执法、人事、资金管理及项目审批岗位任中层正职满6年的等五种情形人员进行跨部门交流。另一类为“内循环”竞岗交流。重点要求在机关部门同一中层正职岗位连续任职满5年的;在同一机关部门连续在执纪执法、人事、资金管理及项目审批岗位任中层正职满4年的等四种情形人员进行内部竞岗交流。同时对涉及交流对象较多的大单位,原则上确定交流其中的三分之一。同时,按照有利于干部成长、发挥作用的要求,充分考虑个人意愿,交流工作遵守“三优先一回避”原则。“三优先”:业务关联部门优先,业务性强的部门,可以设置一定的专业要求;身份对应优先,实行公务员与公务员交流(含参照公务员),下属参公事业单位干部双向交流;满足个人意愿优先,每名干部只能选择一个意向单位,在组织调配中尽可能尊重和满足个人意向。“一回避”:实行现工作单位、直系亲属所在单位回避。

“职位归零、全员竞岗”得到了广大机关中层干部的理解和支持,包括县“十佳老黄牛型”干部在内的10余名中层干部主动申请跨部门交流,离开常人认为工作环境较好的单位。原先在财政局工作的吕根暄本次交流到了责任风险较重的安监局任职,他端正心态,迅速适应了新岗位。

今后,浦江县将按照有关要求,机关部门实行中层干部任期制,任期届满,所有中层干部“职位归零、全员竞岗”,使交流成为常态。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波