乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网 > 国际新闻
美媒:美片商看重中国市场 好莱坞对中国影迷吸引力衰退
2015年10月10日 13:52:21  来源: 环球网 作者:

  美国《福布斯》双周刊网站10月8日文章,原题:好莱坞对中国影迷的吸引力正迅速衰退

  中国影迷正为国产电影而疯狂。对美国片商来说,这是一件非常糟糕的事情。今年,美国进口影片将在中国现代电影史上创下最低市场份额,很可能低于35%。这与2012年上半年的63%不可同日而语。

  影评家们常说,中国电影市场受到政府部门操控,后者往往以牺牲进口影片的利益推广国产影片。与中国国产影片相比,大多数好莱坞影片获得的是“二类”档期、更短的放映期,以及更少的营销和宣传机遇。显然,这些因素已产生重要影响。然而,倘若中国影迷的口味正在转向国产电影,所有这些因素都将无关紧要。其实,这种转变正在成为现实。

  中国国产影片质量正稳步提升,并获得更多票房收入。今年,至少有7部中国影片将在内地影院中获得1.5亿美元以上的票房收入,仅有三四部好莱坞影片能跨进该门槛。在美国进口影片中,只有少数惊喜,如《速度与激情7》,许多影片的表现都令人大跌眼镜,如《碟中谍5》等。

  与此同时,中国几乎每月都有获得惊人成功的国产大片。今年夏天,《捉妖记》《西游记之大圣归来》和《煎饼侠》等影片一鸣惊人。仅一个月后,这种“怪事”似乎再次出现,《泰囧》《鬼吹灯之九层妖塔》和《夏洛特烦恼》3部中国国产片表现强劲。

  截至9月30日,今年中国电影票房收入达52亿美元,其中国产电影占65%。今年中国还将放映10部好莱坞大片,但其中仅有两部似乎能获得超过1亿美元的票房,而即将上映的《鬼吹灯之寻龙诀》等3部中国国产片都有可能拿到超过1.5亿美元的票房。

  问题是好莱坞的欧美票房市场已停滞多年,拉美和非洲市场则因规模太小而相对无足轻重。对美国片商来说,中国市场至关重要。若其在华电影市场份额继续下降,那么他们将首次面临全球业务衰退的不妙前景。

  (作者罗布·凯恩,王会聪译)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波