乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网 > 国际新闻
特写:塔利班和外国军队都给我们带来不幸——阿富汗人眼中的昆都士之乱
2015年10月10日 13:52:29  来源: 新华网 作者:

  新华网阿富汗昆都士10月9日电(记者冯之磊奥米德)“一面是塔利班,他们攻进城后就开始伤害无辜;另一面是外国军队,他们随意轰炸救援医院造成平民伤亡。这些都带给我们更多的不幸。”9日是美军对阿富汗北方重镇昆都士持续空袭造成重大人员伤亡后的第六天,在昆都士政府工作的当地人穆罕默德·乌斯曼忿忿地对记者说。

  此时,阿富汗安全部队正在执行针对阿富汗塔利班武装的清剿任务,枪炮声不时传来。路人行色匆匆,食物及生活必需品价格已是平日几倍。

  不远处,就是在阿富汗安全部队与塔利班武装冲突中损毁严重的昆都士省办公大楼。在这栋办公楼外,随处可见丢弃的鞋子与门窗玻璃碎片。

  前往国际医疗救援组织“无国界医生”创伤中心的路仍被封锁。3日的那次空袭,夺走这座创伤中心22人的生命,另有37人受伤,33人至今下落不明。

  北约驻阿富汗部队最高指挥官、美军将领约翰·坎贝尔承认美军空袭击中“无国界医生”创伤中心,称袭击应阿富汗安全部队“要求”作出。

  昆都士省警察局长卡西姆·扬加巴格说:“创伤中心是公共设施,任何进入其中的人都会得到救治。不知美军空袭前是否征求过政府意见。”

  宗教学者马拉维·雅库布说,空袭救援机构并炸死非战斗人员,这是违反国际法的行为,必须受到谴责,必须接受公正、透明的调查和审判。

  美国、北约和阿富汗政府已对美军轰炸创伤中心一事展开“内部”调查。

  针对“无国界医生”要求独立调查的呼声,美国国务院发言人约翰·柯比表示,美方有信心展开“彻底且透明的”调查,不需要“外人”介入。

  然而,不管最终调查结果如何,这座昆都士人依赖的医疗结构成为了废墟。

  “无国界医生”设在昆都士的创伤中心是阿富汗东北部地区处理重大创伤的主要医疗机构,在被炸毁前,创伤中心已经处于超负荷运转状态。

  “创伤中心是这里最好的医院,现在被美军炸毁了,只能增加我们的痛苦,需要救治的人只好去巴格兰省或者喀布尔看病,”当地居民阿赫马杜拉说。

  老人艾哈迈德·法瓦德说:“创伤中心的医生尽心救人,不分民族、宗教信仰和政治派别。我们昆都士人都希望它能尽快重建并重新运作。”

  当晚,昆都士南郊再次爆发冲突。塔利班武装发射火箭弹袭击阿富汗安全部队,并波及居民区。目前尚不清楚此次冲突造成的具体伤亡情况。

  据媒体报道,阿富汗安全部队与塔利班在昆都士的冲突已经造成近200名平民死亡,500多人受伤。这座城市面临严重的人道主义危机。

  2001年10月,美国发动代号为“持久自由行动”的阿富汗战争。然而,14年后,阿富汗人民仍未看到美国人承诺的“自由与和平”。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波