乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网 > 国际新闻
美抛弃训练叙反对派士兵 奥巴马:普京介入叙利亚内战“软弱表现”
2015年10月10日 13:52:30  来源: 中国日报网 作者:

  美国总统奥巴马接受CBS电视台时事新闻节目《60分钟》采访(图片来源:英国媒体)

  中国日报网10月10日电(信莲)综合外国媒体报道,当地时间10月9日,美国总统奥巴马现身一档全国性电视访谈节目,对俄罗斯总统普京近日决定在叙利亚展开军事突袭行动发表看法,他认为俄方军事介入叙内战是一种“软弱的表现”,同时否认普京正在挑战美国在叙及其周边地区的领导地位。

  此外,白宫9日宣布将暂停训练叙反对派武装打击极端组织“伊斯兰国”(IS)计划。这一耗资5亿美元的计划是美方制定并予以实施的在叙核心战略之一,但现在面临诸多问题。

  ***奥巴马:“他们不是出于强大,而是软弱”

  9日,美国哥伦比亚广播公司(CBS)播放了奥巴马作客该电视台时事新闻节目《60分钟》的预告。奥巴马表示,俄罗斯出动战斗机和舰载巡航导弹在叙发动军事突袭只有一个目的,那就是支持普京在该地区的唯一盟友——叙利亚总统巴沙尔阿萨德。他说,俄叙两国在武器贸易领域保持长期业务关系,普京迫切地想要保住俄罗斯在叙境内的军事基地。

  “他的客户,阿萨德先生,正摇摇欲坠,此时此刻仅提供武器和金钱已经不够了,他不得不把自家的飞机和飞行员投入叙利亚,”奥巴马说,普京选择军事介入叙利亚“不是出于强大,而是软弱”,“如今,伊朗和阿萨德是普京的盟友,世界其他国家则与我们站在同一阵线,所以我认为人们不会被(俄方)当前的策略所愚弄。”

  节目中,主持人还向奥巴马抛出了一个犀利的问题“普京正在直接挑战您的领导地位吗?”“我来告诉你吧,”奥巴马很快回答道,“如果你认为让本国经济陷入困境、出兵国外支援唯一的盟友就是领导地位的含义所在,那么对于这个词,我们有着不同的注解。”其间,奥巴马还多次表示,俄罗斯军事介入叙利亚内战只会以自损本国经济而告终。

  ***美国抛弃训练叙反对派士兵计划

  9日,美国白宫宣布暂停训练和装备叙利亚反对派武装士兵打击“伊斯兰国”计划,转而专注于与叙境内其他对抗“伊斯兰国”的组织展开合作。

  今年2月,美国决定出资5亿美元、花费3年的时间,在叙利亚中部城市克尔谢希尔以及沙特阿拉伯、卡特尔一些城市训练和装备“温和派”叙利亚反对派武装,每年训练5000人,以组建一支可靠的地面部队与“伊斯兰国”作战。然而事实一再证明,这一计划过于理想化,无法在现实世界达到预期效果。上月,美国会参议员军事委员会被告知,这个耗资巨大的项目仅为前线输送了“四、五个士兵”。

  据三位知情的美政府官员透露,接下来美国将把目光从个体的叙反对派武装士兵转向叙境内的反对派组织,识别并“严格”审查这些组织的领导人,然后令其领导的武装部队加入打击“伊斯兰国”的战斗。“聚焦于招募个体士兵的训练和装备计划,将会进入‘操作暂停’模式,”这些官员表示,“不过如果未来地面局势有所改善的话,该计划也可能被再次启动。”

  美国国家安全事务副助理本罗德斯表示:“显然,我们的训练和装备叙反对派武装士兵计划遭遇了重大挑战,我们一直在想办法解决这些不足。白宫发布的声明表明我们正在学习去其糟粕、取其精华。”

  有分析人士指出,美方出台的新策略将在协同叙利亚境内的武装组织打击“伊斯兰国”方面发挥更为迅速、更加直接的效用。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波