您当前的位置: 浦江新闻网 > 国际新闻
欧盟官员:2015诺贝尔和平奖为中东和平指出道路
2015年10月10日 13:52:33  来源: 环球网 作者:

  据法国国际广播电台10月9日报道,位于挪威首都奥斯陆的诺贝尔和平奖委员会,将2015年的和平奖颁发给2013年成立的“突尼斯全国对话四方集团”。诺贝尔和平奖评选委员会主席指出,该奖是对突尼斯民众的鼓励,尽管经历了极大的困难,他们能够建立全国团结的基础。诺奖委员会期望突尼斯成为其他国家的榜样。

  报道称,诺贝尔和平奖应该说是爆出了大“冷门”,因为之前普遍猜测都认为,与难民潮或伊朗核协议有关的人员或机构是今年和平奖的热门得主。之前似乎没有任何人将“突尼斯全国对话四方集团”列在可能得奖的名单上。

  诺贝尔和平奖委员会强调称,该奖系集体颁发给“突尼斯全国对话四方集团”。该集团在2013年10月成立,由四个公民社会组织组成,致力于解决冲突、缩小分歧,已被突尼斯各政党认可为解决政治危机的机制。

  诺贝尔评奖委员会在解释今年的选择时指出,“突尼斯全国对话四方集团”为建立多元民主、稳定地区和平做出了贡献,对突尼斯避免陷入阿混乱起到了关键作用。“突尼斯全国对话四方集团”成员在获奖后向英国路透社表示,对话能够为正确路线铺路,此次获得和平奖向阿拉伯国家地区发出的信号是,放下武器,坐下来谈判解决问题。

  欧盟外交事务负责人莫盖里尼在社交网站上指出,将和平奖颁发给“突尼斯全国对话四方集团”是为该地区走出危机指明了道路,即国家团结和民主。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波