您当前的位置: 浦江新闻网 > 国际新闻
华人画家跨界讲插花 日本前首相点赞
2015年10月10日 13:52:33  来源: 新华网 作者:

  新华网北京10月10日电据新华社“新华国际”客户端报道,日前,著名在日华人艺术家王传峰在日本出版发行新作《馀香插花艺术》,这是他首次尝试跨界艺术突破。在日本有“画伯”之美名的王传锋旅居日本23年,以画鱼而闻名,这次跨界讲插花,日本前首相鸠山由纪夫和和村山富市都表示祝贺。

  王传峰这次的《馀香插花艺术》是以历时5年在世界各地收集的200个古代竹筐为主体,在国际建筑大师隈研吾设计的30多处建筑空间内,完成即兴插花,再由日本摄影大师筱山纪信完成拍摄。

  图为王传峰新作里的图片。

  拍摄过程历时1年半时间,最终从几万张照片中选取200多幅作品汇集成册。阿里巴巴集团董事局主席马云为此书作序。9月28日晚,中日各界名人雅士在东京赤坂的新大谷酒店汇聚一堂,为王传峰的新书出版举行庆祝会。

  前日本首相鸠山由纪夫在发表祝词时,一改往日政事场面的严肃,风趣而真挚地说:“我喜欢王传峰老师。当然并不是‘那样的’关系。我喜欢王老师的为人,他是位心中有爱,有人情味儿的人。我喜欢他画的鱼,每次看到那些鱼的表情,我的内心就充满了安祥。特别是两年前,我母亲去世时,他送给我鱼的画作为慰灵的礼物,给了我很多温暖。”

  图为筱山纪信为王传峰拍的人像照以及其鱼系列作品。

  他说:“希望王传峰老师带着他的内心的爱意,在日中两国之间,温柔地化解冰封。也期待今后日中两国之间,有更多像王传峰老师这样的人涌现。”在2008年开始认识王传峰的前日本首相村山富市也到场参加活动,他致辞说,早就感觉王传锋将来会是个不得了的人物,并祝愿王传锋在今后的艺术创作之路上再开新天地。

  为什么会选插花主题?王传峰这样回答:“我画了二十几年的鱼。鱼,成了我的标志。但是最近我开始对自己的画风有一些倦怠,想探索新的创作主题。最初灵感来源于5年前的311东日本大地震。作为美术收藏家,我多年收藏的陶器在地震余震中被摔成碎片,只剩两个竹筐完好无损,从那时起感受到了竹子的强大魅力,改行收藏竹筐。”

  图为王传锋新作里的图片。

  王传锋这次创作的跨界感除了邀请日本著名设计师和摄影师加盟,也是现代和传统的交融。

  他说:“这本书的主题是一个字‘美’,题目是‘馀香’。在中文里面,‘馀’的发音与‘鱼’同音。也代表我二十几年一直坚持创作的绘画主题‘鱼’。‘馀’还有另外一种意思,包含着过去。在古老的竹筐里插上现在的鲜花,寓意‘古今同在’,这也是传统和现代的结合。”

  王传峰1967年出生在书圣王羲之的故乡山东临沂,青年时代求学于位于南宋古都杭州的中国美术学院,1992年起赴日留学。如果说山东的水土人文孕育了他真挚的品格,杭州的钟灵毓秀汲予他艺术的养分,那风光明媚的富士山便让他的才华开了花。他说,他最欣赏南宋时代的人文情怀与浪漫气质,他始终在通过艺术创作寻找一种幸福的心境,将幸福升华成一种美。

  图为王传峰在静冈县热海市ATAMI海峯楼进行创作。

  “我欣赏南宋时期的人的生活方式,我最初学的也是那个时候的花鸟画。几年前,我看过南宋时期画家李松画的竹筐插花,感觉非常高贵。”

  筱山纪信在评价作品集时表示,“一名画家突然转变做插花,对日本的哪位艺术家来说都是没有这种勇气的。可是王传峰以迅猛地态势做到了,我想那不仅仅是艺术,更是一种生命的活力,这种生命的活力被王传峰捕捉并传达地淋漓尽致。”

  图为王传锋新作里的图片。

  王传锋透露说,他下一步的创作主题是“和纸”,用中国的老墨、加日本的和纸,画一批结合传统与现代的作品,归根到底又全是“中国”的东西,因为他的艺术源泉在中国,那是他的根。

  他说,中国梦是要我们一步步去实现的,梦实现了才是最理想、最幸福的。他正计划着,在50岁时策划一场世界上最奇迹、最极致、最精美的展览,让我们拭目以待。(图文作者胡晶坤,编辑张欣,新华国际客户端报道)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波