您当前的位置: 浦江新闻网 > 国际新闻
美众议院通过解禁原油出口议案
2015年10月10日 13:52:34  来源: 新华网 作者:

  新华网华盛顿10月9日电(记者郑启航高攀)美国众议院9日投票通过了解除美国原油出口禁令的议案,但该议案获参议院和白宫支持的可能性不大。

  当天,美国众议院以261票赞成、159票反对通过解除原油出口禁令的议案。美国1975年颁布能源政策保护法,开始禁止出口原油,以保证本国原油供应。

  但是,随着油气开采技术不断进步,特别是近年来页岩革命的到来,美国原油产量大幅增加。根据国际能源署的预计,2015年美国将成为全球最大产油国。同时,去年年中以来,国际油价大幅下跌。这些因素叠加让美国企业界、学界、政界推动美国解除原油出口禁令的呼声不断高涨。

  密西西比州共和党众议员格雷格·哈珀当天在投票前表示,随着美国原油产量快速增长,美国原油生产企业需要新的市场,目前原油出口禁令不仅不能保护美国经济发展,还会限制经济增长,减少美国人的就业机会。

  今年7月底和10月初,美国参议院的能源和自然资源委员会以及银行、住房和城市事务委员会,已分别通过了与解除原油出口禁令相关的议案。但是,大部分民主党参议员反对相关解禁法案,参议院多数党领袖麦康奈尔也尚未表示要在参议院表决此类议案。

  白宫日前发表声明称,美国政府“强烈反对”该议案,总统奥巴马可能对其动用否决权。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波