乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网 > 综合新闻
朱含虎的科技养羊经
2016年6月15日 11:15:23  来源: 今日浦江 作者: 何航

  昨日,记者在金浦湖羊专业合作社看到,湖羊的耳朵上都戴着黄色的“耳环”,这些耳环有什么作用呢?合作社负责人朱含虎告诉记者,这些耳环其实就相当于湖羊的“身份证”,耳环上有编码,工人可以通过编码辨识每一只湖羊,避免近亲交配。这样一来,不但可以保持血统的纯正,还能大大降低仔羊、胎羊的死亡率。

  回想自己投身湖羊养殖的初衷,朱含虎说,当时,合作社所在的这片土地是抛荒田,作为村支书的他,一直想把这片土地利用起来。怎么利用这片土地、发展什么产业的问题困扰着他。一个偶然的机会,他在中央七台的《致富经》栏目看到了一期有关湖羊养殖的节目。节目介绍了湖羊养殖的场地要求、技术需要和产业前景,与朱含虎想在抛荒田上发展的产业十分契合。

  基于合理利用抛荒田、带动村民一起致富的初衷,朱含虎召集了几位村民一起去海宁、湖州等地,对湖羊养殖产业进行实地考察。考察过程中,朱含虎发现,湖羊全身都是宝,肉、皮、毛都可以卖钱,就连粪便都是很好的有机肥,而且当时毛羊的价格为18~20元/斤,效益可观。

  回来后,朱含虎便与村民们一起成立了浦江县金浦湖羊专业合作社,引进了200余只湖羊。要想把这群湖羊养好,首先要给它们安一个舒适的“家”,也就是要科学合理地设计、建设好羊舍。“根据湖羊喜欢干燥、清洁的特点,我在羊舍里设计了高床,对湖羊进行高床舍饲。”朱含虎解释说,“根据湖羊的习性和这几年的实际操作经验,我正对羊舍进行调整。”他指着羊舍里进进出出的工人说,“漏缝式地板的羊床,虽然在保持羊床清洁等方面效果明显,但还是存在一些弊端,比如羊粪有可能黏在木板上,羊脚有时候会陷到缝里。”为此,朱含虎决定在漏缝式地板上铺设一层漏洞更小,更容易清洁的钢丝网。

  钢丝网铺设完成以后,朱含虎还打算给羊舍安装感应式的饮水装置。“最开始的时候,我在每一个羊舍里都放置一只水桶,每次工人都要从外面打水进来,然后给每个水桶挨个灌水。”但这种方式劳动量很大,2012年,朱含虎在羊舍里安装了半自动饮水设备,即用水管将自来水引入每一个羊舍,工人们只要打开水龙头就能给水桶灌水。半自动饮水设备的使用,使得工作效率大大提高,但朱含虎并未止步于此。“接下来,我打算引进全自动感应式饮水装置。”朱含虎说,有了全自动感应式饮水装置后,羊渴了,只要在设备上舔舔,就会自动出水。

  为了让羊肉品质更好,朱含虎还与药厂合作,采用药渣合理搭配饲草的配方饲养湖羊。对于饲草的品种,朱含虎非常讲究,“湖羊喜欢采食细茎和柔嫩青草,所以我特地种植了50~60亩黑麦草。”

   “一个美丽、舒适的环境,对湖羊养殖和工人工作状态都有正面影响。”基于以上考虑,结合当下的美丽乡村建设,朱含虎去年年底对羊舍周边进行了绿化、美化。通往每栋羊舍的道路两边都建造了花坛,种上了应景的花草、苗木。更令人惊喜的是,在整个羊舍的外围墙上,各种卡通版的羊群上了墙。朱含虎说,以前墙面上光秃秃的,虽然不难看,但总觉得少点什么。后来,看到我县的美丽乡村建设中,孝义文化、中国梦等题材的创意文化宣传画都粉刷上了墙,新颖又别致。他也请人在外墙上作画。因为里面是羊舍,所以外墙上的画也突出了生态养殖、和谐欢乐的Q版羊群生活场景。朱含虎表示,目前还只是简单的绿化、美化,下一步,想请专业人士来规划设计,建造美丽农场。

  在科学的养殖管理模式下,合作社逐渐壮大,湖羊存栏量已达到1200余只。虽然这几年湖羊市场并不景气,毛羊售价已经跌到6~9元/斤,但朱含虎并没有气馁,他还在继续坚守、继续投资。“任何一个行业都有起有落,这很正常,这其实是一个优胜劣汰的过程。”朱含虎说,如今,养殖场里的羊粪每年能卖9万元,销售到市场上的湖羊有1000只左右,每只湖羊的价格在800~1000元,虽然与往年相比,收入并没有增加,但他相信,科学化的养殖是今后的发展趋势。朱含虎对今后的发展充满信心。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波