您当前的位置: 浦江新闻网 > 文化专刊 > 健康
一粒“纽扣”治前列腺增生
2016年6月29日 14:59:57  来源: 今日浦江 作者:

  6月23日,谢立平教授端坐在浙大一院浦江分院手术台前,目光注视着屏幕上清晰的内镜视野,操控手中的内镜器械,为一位前列腺增生高龄患者(其前列腺重达150克,为正常前列腺的7~8倍),实施内镜下的前列腺剜除+组织粉碎手术。

  手术中,浙一专家郑祥义与谢教授配合默契,并不时向身边的徒弟悉心讲解手术的技巧和要点。

  谢立平教授是浙大一院浙中泌尿外科主任。经尿道前列腺汽化剜除术(TVEP)为他独创的新型手术之一,因为所用的等离子电极样子就像一粒纽扣,为此被同行昵称为“纽扣”手术。

  据谢立平教授介绍,对于体积较大的前列腺,传统术式将具有汽化功能的纽扣式电极以微创的方法送入前列腺部位,通过汽化,温柔地将增生腺体与包膜分离,先把前列腺的增生部分整个剜除后推入膀胱,再利用组织粉碎器在膀胱内把剜除的组织快速粉碎并吸出膀胱。“打个比方,好比吃橘子,原来的手术是先剥开大部分橘子皮,逐瓣撕下来吃;新方法是把橘子皮剥光,放在榨汁机里,整体粉碎。”谢教授说这一新改进的手术叫“经尿道前列腺汽化剜除术”(TVEP),它能减轻患者痛苦,减少出血量与手术损伤。

  据悉,目前“中德前列腺健康浦江工作室”已在浙大一院浦江分院落户,这是“浙大一院浙中泌尿外科中心”建设稳步推进的重要组成部分。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波