您当前的位置: 浦江新闻网 > 综合频道 > 教育
教育时评:莫让功利熏黑了教育本义
2016年8月8日 13:13:36  来源: 中国教育报 作者:

  

  先是有媒体曝光山东胶东考生常升的高考志愿被人篡改,没过几天,山东单县又爆出一起2名高考生志愿被篡改事件,最近一段时间,“志愿被篡改”登上教育热点舆情榜。

  据报道,上述两起新闻事件有个共同点:均系受害者同窗所为,其目的,是为了增加自己的升学机会,不正当获利。同窗“相残”,令人唏嘘;个别学生为了一己私利而不择手段,功利之心如此,更是令人骇然。篡改他人高考志愿涉嫌违法,等待涉事学生的将是应有的惩罚,真可谓“坑了同学,害了自己”。翻看媒体报道,近几年,山西平遥、四川眉山等地也出现过考生高考志愿被人为篡改事件。有分析认为,近几年此类事件多发,与一些高考大省考生多、分数线高、升学压力大有关。这固然是客观情况,却不能当作为个别考生犯错开脱的理由。

  在备受关注的山东胶东考生志愿被篡改事件中,当常升得知是同班同学郭某篡改了其志愿后,常升本人和其他同学都感到难以置信,因为在他们印象中,郭某平时“为人很仗义”,怎么看都不像能做出这种事。平时看起来挺好的学生,在人生重要关口为何犯下严重错误?不少人认为,这应归责于家庭教育的缺失,以及父母施加的升学压力。问题考虑到这一层次,就会发现个别学生做下错事,并非“一时糊涂”那么简单。

  考生志愿被篡改事件最近接连发生,引发了教育界对学生德育问题的新一轮讨论。当下基础教育中,“重智轻德”问题长期受到诟病。最近有媒体报道,北京一所名校合唱团的孩子在国际大赛中夺得银杯,却不懂礼貌、不会主动帮助别人、在文明礼貌和礼仪上缺乏教育,媒体据此抛出了“‘好孩子’为何这么多‘坏毛病’”这一话题。

  在很多人印象中,能够就读名校的中小学生都是“好孩子”,素质应该比较高才对。这里面其实存在一个很大的逻辑漏洞,即家长和教师眼中的“好孩子”,通常以成绩拔尖或特长突出为标准,简单来说就是停留在“智育”层面;至于素质或曰“德育”问题,很多时候并未受到应有的重视。媒体报道中提到,一些学生“不给年龄较小的弟弟妹妹们让座”“用餐时插队”“看演出喧哗”“不听老师和他人劝阻”等,整体来看,孩子们的主要问题是自我意识有余,利他精神不足。正如有观点认为“孩子的问题99%都是家长的问题”,在批评孩子们的同时,家长和教师更应反思:对“好孩子”的定义是否偏颇?在培养孩子的过程中是否过于功利,并把这一不良倾向有意无意地传递给了孩子?

  最近,还有媒体报道了一些地方和学校追逐“北清升学率”的现象,认为这引发了教育的畸变。比如,在一些地方,“考上一个清华北大奖励50万元”写入县政府工作报告;一些学校开设冲刺“北清”的“火箭班”;学生考上“北清”老师又得奖金又晋级……在不少地方,“北清升学率”甚至已沦为教育政绩和收取择校费的筹码。

  上文提及的一些现象看似各自独立,但透过表象,我们都可以看到教育功利主义的魅影。教育功利主义是功利主义在教育领域的体现,它以让学生“上名校、成精英”为目标,追求短期教育效果、急功近利。它背离了教育宗旨,不利于人的可持续发展。正如经济学家钱颖一所说,中国教育的任务,不仅要关注如何培养杰出人才,更要关注如何培养真正的“人”。教育必须树立“育人”重于“育才”的观念。

  借助于媒体的曝光和公众的围观,山东胶东考生常升被他原本报考的陕西师范大学追加录取。高校的人性化处理赢得主流舆论赞誉,一个考生错位的人生轨迹重回正轨也令人欣慰,但如果更多人能够因此而更加重视“育人”这一教育的本质,才是这一波舆论热点最大的价值所在。(杨国营)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波