乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网 > 综合新闻
艺佳:十年磨砺成规上企业
2016年9月20日 10:14:12  来源: 今日浦江 作者: 通讯员 张长宣

  近日,中部水晶产业园区的浦江县艺佳水晶制品有限公司,被园区管委会列入“一企一策”重点扶持企业备选名录。

  从自主创业到发展成为规上企业,艺佳水晶用了十余年时间。如今,企业拥有员工220余名,专业生产工艺饰品,在义乌市场设立了电子商务部、产品设计部。公司主要生产奖杯、船舶、动车等水晶模型,产品大部分销往美国、加拿大、波兰等国,部分销在国内市场,今年产值预计可达2500万元。

  在中部水晶产业园区35幢厂房,笔者见到公司总经理田华胜。现年32岁的田华胜在他简陋的办公室里,聊起了饱经甜酸苦辣的创业历程。

  十多年前,安徽人田华胜南下深圳打工,在一家外贸公司工作。在业务接洽中,他发现来自浦江的一个制造工艺并不复杂的水晶奖杯可卖400多元钱,一个不起眼的水晶香水瓶也可以卖上百元钱。善于思考的田华胜意识到这个新兴产业里,必定有无限商机。

  于是,他辞去外贸公司职员工作,只身来到“中国水晶之都”——浦江。他走遍了第一代水晶城的每一个商铺,琳琅瞒目的水晶产品,让他看到水晶产业的巨大发展空间。两手空空怎样创业?他下决心靠自己的双手从零开始创业。2002年,田华胜来到星碧集团公司当一名普通员工。不久,公司领导派他前往义乌打理商铺,做商铺经理。田华胜把在深圳外贸公司的工作经验充分运用到商铺经营中,销售业绩让人刮目相看。

  如果说“不想当将军的兵不是好兵”,那么不想做老板的员工也不是好员工,这句话激励了田华胜创业的信心。两年后,他辞去商铺经理职位,立志开创属于自己的一番天地。2004年,浦江县艺佳水晶制品有限公司注册成立。

  短短十多年时间,企业快速发展,笔者问田华胜有何秘诀?田华胜说,“我学历低,没有企业管理经验,但是知道当老板应该诚信做人、用心做精品,把握机遇做强做大,这是公司发展壮大的基石,也成了企业文化的主旋律。”

  多年来,公司在经营中,田华胜做到了不拖欠职工工资,对客户不赖账,接单子不误时。当初起步阶段,他做香水瓶产品时,因胶水与香水产生化学反应出现质量问题,客户要求退货,他立即给予退款。2007年腊月,我国大部分地区出现冰雪天气,露天供电线路严重损坏。外省一位老客户为鼓励抢修工人,与公司签订上千份工艺品供货合同。由于供货时间紧,这单子按平常生产进度有困难,加上已近年关,不少加工企业已经停产。他出去找代加工企业多数是厂门紧闭,有一家曾经有过合作的业主提出春节早开工工人要多付加班工资,制作成本自然提高不少。为了公司信誉,他认为这个单子赔本也得做。产品交付后,客户对其深表满意。

  提高产品质量是企业发展的根本之路,田华胜努力以过硬的产品去占领市场,赢得客户,使企业立于不败之地。目前,公司产品设计研发、生产技术、品质检验等各类科技人员配备齐全,还与高校科研部门在技术方面进行对接合作。为提高产品质量,他首先从装备提升入手,从开始的手工操作改为半自动机械,入园前投资380万从广州引进三台各种功能全自动磨边机;新工人全部通过培训然后上岗,没有一年以上工龄的职工,不上主要工序操作,而且每道工序都有技术员跟班监督;品质检验严格把关,做到不合格产品不出厂,确保无退货;产品设计注重创新,并有独特工艺。

  五年前,他接到上海宝马汽车制造公司的500万元单子,从模型设计到成品,每一个环节以用户的需要为标准。对于涂色工艺,当时浦江本地仅有单色工艺,为确保产品品质,他不惜将产品运往广州加工,用户对产品质量十分满意。

  为拓宽销售渠道,田华胜还抓住水晶博览会等机会,将水晶工艺精品推到博览会参展,以吸引更多客户。随着业务量增加,公司规模进一步扩大,2008年,他将企业搬到人民西路37号,工人增至110名,还有12家加工企业与公司合作。为扩大产品在市场上知名度,2011年,他向国家商标局申请登记注册“晶工坊”“晶饰雅”两个商标。

  随着业务发展,他在义乌国际小商品市场设立了电子商务部,组建起销售团队,加入阿里巴巴网站销售平台。三年来,公司的水晶产品在义乌市场销售量稳步增长。今年6月,销售部荣获阿里巴巴“生态义乌·破局橙战‘一达通通关王’、‘信保英雄’”两项美誉。

  今年水晶企业集聚入园,田华胜租赁了中部园区35幢厂房的三层车间,联合万家水晶加工园和翠湖路的20家合作企业入园,进行了抱团整合,实施同业兼并重组,采取现代合作制管理模式,建立公司制企业。入园整合后,公司投资500多万购入各类机械设备,对产业结构和装备布局进行科学调整,形成了完整的产业链,有效提升集聚优势和竞争优势,有力推进公司进一步做强做大。

  采访结束时,田华胜表示,明年有把握将“晶工坊”“晶饰雅”两品牌申请提升为著名品牌,以品牌战略和精品意识推动企业稳步发展,为浦江水晶产业转型升级作出贡献。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波