乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网 > 外媒看浦江
浦江县“坡地村镇”建设用地试点获省级支持
2016年11月30日 15:23:41  来源: 作者:

金华新闻网11月29日消息  记者 钱增 报道组 许乾虎 通讯员 唐丽燕

11月29日,浦江县国土局传来好消息,浙江省国土资源厅专项下达“坡地村镇”建设用地试点 2016 年度新增建设用地计划指标,给予浦江县郑宅镇玄麓八景旅游开发项目60亩新增建设用地指标,有了这60亩建设用地指标,郑宅镇玄麓八景旅游开发项目得以顺利推进。

 

IMG_8607

 

玄麓八景距“郑氏宗祠”北1.5公里,昔时明朝开国文臣之首宋濂多次来游,名其山为“玄麓”,玄麓山是郑宅镇重点开发的现代旅游休闲山水资源。宋濂在《桃花涧修禊诗序》中写到的,玄麓八景依次为桃花涧、凤箫台、钓雪矶、翠霞屏、饮鹤川、五折泉、飞雨洞、蕊珠岩。桃花涧是一潭小水,相对其它地方略显开阔,几块大石横陈涧中,涧的两侧都种着桃花,听闻每当桃花盛开的时节,落下的花瓣就随着清澈的流水漂荡而去,宛若一条花溪;高十余尺的凤箫台、宛如彩屏的“翠霞屏”、令人叹绝的“饮鹤川”就在附近的高处;“一级复一级,有若云步梯,终然投东意,万折不肯西”的五折泉;“浦阳玄麓山有飞泉,濂与郑源先生数观之”,此飞泉正是飞雨洞的小瀑布;飞雨洞之上便是树草中掩映的蕊珠岩。山中的树木极为茂密,那些石刻在树丛中“犹抱琵琶半遮面”,若非细细寻找还真发现不了。正如宋濂文中所描述的,这玄麓八景都韵味十足,光是听名字就觉得颇为神奇,春天桃花满谷,夏天瀑布鸣响,冬天璚树瑶林,自然景观极佳。同时,景区保存了郑氏宗祠、昌七公祠、老佛社等一批重要历史文物,尚有孝感泉、东明书院、九世同居碑亭、“十桥九闸”和玄麓元代摩崖石刻等古迹遗址二十余处,内容丰富,蔚成群观。因此利用好、开发好、保护好玄麓山景区的自然景观和人文景观,对于带动古镇经济发展、增加群众经济收入具有十分重要的意义。

 

IMG_8608

 

今年,浦江县以推进“四个全面”试点县为契机,向省国土厅申报省级低丘缓坡“坡地村镇”试点项目,其中郑宅镇玄麓八景旅游开发项目被列入2016年全省“坡地村镇”建设用地试点项目名单(第二批),支持浦江县开展省级“坡地村镇”建设用地试点是省国土厅等部门全面协调推进我县“四个全面”战略试点项目的重要内容之一。

郑宅镇玄麓八景旅游开发项目坐落于郑宅镇玄麓山上、金山水库以西,是宋濂小隐读书所在,是我县打造“江南第一家”历史文化旅游开发的配套区块之一。该试点项目利用山坡水库田野的自然环境,以宋濂的浪漫情怀为文化基础,满足青年文化旅游度假的需求。项目规划为林下缘宿、自在之源、玄麓日月、乐活大本营、田园月夜、水光洌滟、世外桃源等功能区块,计划建设西山居、山里木屋、东麓驿站、帐篷野奢酒店,总规划面积约200亩,其中建设用地区为59.5亩。该项目在保护耕地和生态环境的前提下,以“宜农则农、宜林则林、宜建则建”的原则,转变土地利用结构,建设用地区“零占用耕地”(不需要耕地占补),实施用地的“点状布局、垂直开发”,将具备开发建设条件的山坡地开发成“房在林中、园在山中”的生态型旅游休闲等项目,真正实现“保护与保障并举”的可持续发展的局面。

浦江县国土局相关负责人表示,届时郑宅镇玄麓八景旅游开发项目的建成,或将江南第一家景区延伸到玄麓山景区。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波