乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网 > 综合新闻
园区集聚助推产业转型发展
我县水晶产业浴火重生
2017年1月4日 10:19:30  来源: 今日浦江 作者: 通讯员 张长宣

  按照“四个全面”战略布局试点县工作要求,我县实施水晶产业“集聚入园、统一治污、产业提升”重大决策,助推水晶产业转型升级。至2016年底,我县水晶产业生机盎然,水晶集聚园区实现工业总产值40.7亿元,工业资产投入5亿元,就业人数达2万余人。新增纳税500万以上的规上企业7家,完成任务数的175%;招商引资(浙商回归)企业8家,投资额达8530万元,年产值达3.22亿元。2016年度全县水晶企业实现税收2亿元(包括68家落地企业)。

  我县开展“五水共治”工作中,水晶企业重点治污首当其冲,倒逼水晶企业转型升级,数万家水晶企业整合为1243家。中部水晶集聚园区于2015年12月开始安排612家企业入园;南部水晶集聚园区2016年3月初启动入园,198家企业申请入园;西部水晶集聚园区在2016年4月份启动入园,120家企业申请入园;最后竣工的东部水晶集聚园区也在2016年6月启动入园,239家企业申请入园。4个水晶集聚园区入园企业于去年9月份前先后全面投产。

  水晶集聚园区管委会面对部分入园企业生产规模小、产业层次低、经营理念落后、无序竞争严重和品牌影响力弱等实际情况,引导企业实施现代管理模式,鼓励入园企业实施同业兼并重组,采取股份制形式、合作制方式组合成公司制企业。除了原材料、机械设备和产品种类进行提升外,企业抱团发展,有效整合资产、资源和资金,推动水晶企业提升规模,增强市场竞争力。中部水晶集聚园区安排入园企业612家,整合为148家;东部水晶集聚园区安排入园企业247家,整合为133家;南部水晶集聚园区安排入园企业198家,整合为76家;西部水晶集聚园区安排入园企业120家,整合为115家,全县入园水晶企业整合为478家。

  水晶企业入园工作结束后,管委会把工作重心向加强企业管理、强化服务效能方面转移。管委会推行“一企一策”帮扶机制,以培育龙头企业为战略发展目标,凸显企业之间推动、示范、引导作用,助推水晶产业整体提升和稳步发展。管委会将有规模、有发展潜力的华德、凯瑞、正宝、铭盛、臣和5家水晶企业列为企业“排头兵”,予以重点扶持,摸清企业发展中遇到的困难和问题,查找短板,全力破解制约企业发展的瓶颈。

  积极推进校企对接,配合浙江师范大学理工学院做好“机器换人”调研,推出“机器换人”示范企业15家。利用县电商局培训平台,为54家企业的400余名员工培训电商业务和境外电商操作技术。

  水晶集聚园区管委会按照“上下延伸、左右拓展”的思路,引进一批水晶行业上下游企业,把招商引资工作落到实处。水晶集聚园区管委会多次赴江苏、安徽、江西等地与水晶企业对接洽谈招商引资项目,宣传现代化水晶集聚园区的环境优势,多家规上水晶外商、浙商企业看中浦江的产业链优势,使招商引资工作取得了突破性进展。其中东部水晶集聚园区至2016年8月底,就接纳了8家企业入园,其中6家为水晶钻类企业,2家为饰品企业,预计投资额达8530万元,年产值达3.22亿元。

  为提升水晶集聚园区的科学化管理服务水平,实现水晶集聚园区的网格化、精细化管理,管委会积极探索水晶集聚园区网格化服务管理模式和运行机制。4个水晶集聚园区通过实施网格化管理,最大程度发挥了现有工作人员的效能。水晶集聚园区管理科建立了入园企业网格化管理基本数据信息库,以及企业的新产品设计、科技创新人才、设备更新换代等信息数据库,及时掌握各种情况。同时建立远程监控控制中心,实施“一键式”管理,通过互联网+计算机联网采集数据,4个水晶集聚园区全部安装水电智能表,有效避免人工抄表“误抄、漏抄、人情抄”现象。

  管委会还与县信用联社达成协议,中部水晶集聚园区率先开通“一卡通”服务,凭卡可在水晶集聚园区内享受生活、生产等方面的各项服务,如企业财务往来,职工出入水晶集聚园区、就餐、购物、发放工资、考勤、医疗、培训、上下电梯等等。

  水晶集聚园区结合国家卫生县城创建工作,大力开展创建卫生城市宣传,落实水晶集聚园区卫生保洁长效机制,优化水晶集聚园区环境。积极引导企业开展清洁生产,配合环保部门做好粉尘、废气、废水等污染物排放和整治工作,使水晶集聚园区内企业“三废”排放达到标准。从2016年6月开始,中部水晶集聚园区开展安全生产、清洁化生产“十佳十差”评比活动。通过“十佳十差”评比,企业主的安全生产、清洁化生产意识明显提高,被评为“十差”的企业知耻而后勇,整改迅速,车间面貌很快有了改观。管委会把评比活动作为一项常态性工作,对“十佳十差”企业分别实施鼓励和惩罚措施。

  此外,不断提升水晶集聚园区的一体化服务功能。水晶产业科技创新公共服务平台、水晶产业研究院、水晶人力资源培训中心、大师工作室、大型会议室、党群活动中心等已经落地;水晶集聚园区行政服务中心正常运行;职工食堂、商场超市,水晶企业生产用品、原料商铺正常营业;通过与金融、医疗等机构对接,信用联社、邮政银行、人民医院分别在中部园区开设了服务分支机构,极大地方便了园区企业生产及员工生活。

  历经整治的阵痛,曾经的水晶产业浴火重生,走上了“园区集聚、统一治污、产业提升”的发展之路,水晶产业迎来了春天。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波