乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网 > 综合新闻
【网络媒体走转改】党群心连心 古村换生机
2017年1月19日 15:25:24  来源: 今日浦江 作者: 通讯员 许园

  十余年未经大幅修整的檀溪镇大坎村,在今年一月脱胎换骨。村内花香鸟语,一湾清流穿村而过,白墙、黛瓦相映成趣,精心修缮的古厅堂焕发出兼具历史沧桑感、艺术美感的新气息。村民笑着说:“今年年味特别足,还没过年呢,村子就穿上新衣裳啦。”

  这一个月来,大坎村克服集体经济薄弱等众多短板,以党建为引领,以党员为表率,充分发挥“党建+美丽乡村”作用,利用党员联系农户制度,打好重塑村容村貌的攻坚战。

  在环境卫生“十佳村”创建期间,大坎村党支部多次召开支部例会,发动广大党员投入创建工作,积极组织党员参加公益劳动,清理村内道路、公共花坛。全体党员带头做好卫生整治和庭院美化工作,并督促帮助联系户完成相应工作。

  吴杏根是一名有着50年党龄的老党员。73岁的他,身体欠佳,因患胃癌多次被医生叮嘱“要注意身体,注意休息”。但最近他在村里各个公共空地已经连续工作一个星期,每天从清晨七点忙碌到傍晚五点,村内花坛里过半花草都是他栽种的。当被村民问及怎么不在家养身体时,他憨笑着说:“身体没事,吃得消。村里开展创建工作,我当然要来帮忙。”

  吴杏根老人的儿子吴建文也是一名党员,现任大坎村支书,是这场创建环境卫生“十佳村”战役的总指挥。从村内每个角落的规划设计,到美化过程中每一块砖、每一片瓦的购买,他都严格把关。为了给村里省钱,他清晨爬到山上,挖苔藓美化盆栽;打磨竹子,设计制作竹子花架;听说金华苗木价格便宜,起早赶去金华采购……他常常四五点钟就醒来,投入到工作中。这对党员父子的家训是“勤耕苦作、肩担道义”,他们是这么说,也是这么做的。

  吴杏根父子只是大坎村党支部全体党员的缩影。不少党员撂下手里的活,特意赶回村子帮忙,个个干劲十足。一个个党员似一面面旗帜,也带动了众多群众忘我投身美化村庄工作。

  吴炳夫、陈东风夫妻俩带头清理了堆放在四合院内的杂物,连续清理了四天,终于还院子以本来风貌,为后续美化工作打好了基础。陈东风因劳累过度,入院挂了两天葡萄糖,但是她毫无怨言。在古朴精美的四合院内,夫妻俩笑着说:“党员一个个干得这么起劲,我们怎么能落后。现在的四合院漂亮得像花园似的,多亏村里的美丽村庄建设。”他们的邻居,腿脚不便的独居老人蒋仙桃也不甘落后,搬了三天杂物,把自家庭院收拾得干干净净、清清爽爽。

  在1月17日晚上9点,仍有众多乡亲未眠,主动加班加点,美化村庄。

  先是党员带动了群众,后是群众感动了党员,在党群心连心的共同努力下,大坎村村容村貌翻开了崭新的一页。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波