乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网 > 综合新闻
【网络媒体走转改】花街古巷 大美“三吴”
2017年1月20日 10:53:7  来源: 今日浦江 作者: 通讯员 陈栋

  上吴店村

  风光秀丽的墅屏山,奇峰一朵似青莲,延陵名门望族傍山而居。从三让王位的泰伯到弃室而耕的延陵季子,从奉旨而建的节孝坊,到今天的“浙江最美媳妇”陈琳瑛,无不体现至德文化、孝义遗风的传承弘扬。

  来到上吴店村,就被数幢清朝、民国时期的徽派建筑所吸引。走进青石门框的台门里,首先映入眼帘的是信义金华2016年度最美人物、浙江好人陈琳瑛的家,干净整洁,清新古朴,还有那厚重的孝义文化,弥漫着整个院子。

  继续往里走,则是一道幽深的弄堂,清一色的木制结构是在抗日战争中被日军焚毁后重建的,虽然年代并不久远,但韵味十足。每家门口的天井里都各有特色,蓑衣凉帽、风车水缸、辣椒大蒜,点缀着古朴的老房子,特别是那古色宫灯和大红窗花春联,让整条弄堂显出一片生机和温暖的生活情调。

  弄堂的尽头是一条小巷,鹅卵石铺砌的路面,在湿漉漉的雨天显得光亮整洁。两侧的青砖墙上挂满了一长串一长串的大红灯笼,再配上老旧窗台上的郁金香,让这条小巷充满浓浓的年味和淡淡的春意。

  村里粉刷一新的老房、装点在墙壁上的农具小品,还有红花绿叶的植物景观,让这个古老的村子焕发勃勃生机。而新区内整齐划一的别墅群,则让古朴与现代相得益彰。

  山美水美人更美,通过“五水共治”“四边三化”和美丽乡村建设,上吴店村处处展现生机与活力,村民安居乐业,日子过得比蜜甜。

  吴一村

  吴一村是吴石线的起点村。一进村子,就见半亩池塘,四周由几百个酒坛堆砌而成,颇有韵味,塘边过道上铺设了金黄色的鹅卵石,路边用竹筒和麻绳围成护栏,鲜艳的色彩和喷洒的细泉让小塘充满生机。

  吴一村公路两侧都是崭新的白墙,墙壁上的山水、花鸟画让这个村子增添了文化底蕴。从路边拐进一条小巷,路面用溪石、青石板铺就,两边都是青砖古墙,翠树红花,花街古巷别有风味。

  路旁一座牌坊犹如高昂的龙头,与百余米长的亭楼长廊相接,仿佛一条巨龙在古村中游动。

  牌坊对面一侧是一口大池塘,四周的塘壁全部用溪石堆砌,精致的纹路和曼妙的线条,加上铺设的彩灯,让这口池塘显得庄重而大气。最令人惊叹的是,池塘内架设着一条长廊,亭台楼榭,精美绝伦,廊道路面全部铺设细小的金黄色鹅卵石,镶嵌着各种图案。廊道周边都堆砌着溪石,古朴又独具匠心,与廊道上几座古色古香的凉亭相映成趣。

  几个月来,吴一村党员干部克服集体经济薄弱的困难,带头捐款,带头参加劳动,发扬艰苦奋斗的工作作风,以铁军的精气神创建环境卫生“十佳美丽村”,使古老的吴一村绽放美丽与精彩。

  吴二村

  平静的池塘倒映着古色长廊,斑驳的老墙诉说着吴二村悠久的历史,粉饰一新的屋墙则给人耳目一新的感觉。

  吴二村内有一座古老的祠堂,在损毁几十年后,吴氏子孙集资300多万修葺一新,重现当年的辉煌。精美的雕刻,还有先贤留下的家训,使族人耳濡目染,深受教益。

  村内古老的戏台,已经保存了几百年,穹顶的木块拼接犹如多米诺骨牌,精美的牛腿装饰,还有亭顶的瓦片屋檐,见证了这个村庄的古往今来。

  勤劳的村民在青石板上进进出出,过着美满幸福的生活。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波