乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网 > 文化专刊 > 影像
【网络媒体走转改】有一种幸福,叫回家过年
2017年1月23日 16:2:53  来源: 今日浦江 作者: 方非/文 高攀/摄

  俗话说:“有钱没钱,回家过年。”

  家是一种温暖,一份责任,一丝牵挂。家是灶头跳着火焰的红烛,是飘散着馋人香气的满桌菜肴,是父亲染霜的鬓发,母亲望穿的眼眸。离家再远,家永远是人内心深处最柔软的地方。又是一年春节至,异乡游子踏归程。

  年是季节更替的一座界碑,它对于每个家庭的意义非同寻常。对年轻人来说,年是个小憩的驿站;对于年迈的父母来讲,年是一个团圆的节点。就像有一条看不见、摸不着的生命丝线,无论是浪迹天涯还是漂洋过海,不管是腰缠万贯还是行囊空空,它总是在过年的时刻串起游子的无限思恋,牵引着人们义无反顾地加入流动的人潮,踏上回家的旅途。

  念着故乡的甜蜜,忆起爸妈的笑意,备好回家的年货,穿好亮丽的新衣,一切准备就绪,回家的路哟,那么漫长。机场、车站、码头,拖儿带女,大包小包,成群结队,闹闹攘攘,路途再远也阻挡不了回家坚定的脚步。还有公路上那长长的摩托车队,一路欢歌,一路笑声,哪怕千里迢迢,哪怕寒风刺骨,回家的念头让人一往无前。仿佛看到母亲那伛偻的身影,父亲那深深的皱纹,弟妹们可亲的面容,还有那儿时的玩伴,同窗的好友,童年的记忆,嬉闹的游戏,相亲相爱的左邻右舍……

  当窗外回荡着噼里啪啦的鞭炮声,屋里飘逸着醇厚浓郁的酒香,话语间流淌着嘘寒问暖的温馨。那一刻,即使你有说不完的艰辛,酒杯里也斟满了幸福;那一刻,即使你有道不尽的疲惫,笑容里也写满了轻松;那一刻,即使你有解不开的忧愁,心田里也流淌着温暖。于是,孤独漂泊的寂寞便算不了寂寞,长途跋涉的奔波也称不上奔波,常年劳顿的苦难更谈不上苦难。一家人围坐在一起,尝到的是你最熟悉的味道,唠嗑的是你最贴心的话语,陪伴的是你挚爱的亲人。兄弟姐妹酒酣耳热,一醉方休。母亲会有轻轻地嗔怪,但心中更多的是理解的宽容。父亲边畅快地抿酒边慈祥地微笑,花白的头发和深深的皱纹里似乎也都绽放着喜悦和满足。一家人健康平安,阖家团聚,和和美美,其乐融融——人生还有什么比这更珍贵的呢?

  有一种幸福,叫回家过年。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波