乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网 > 今日要闻
【网络媒体走转改】“双禁”禁出一片新天地
2017年2月4日 10:46:9  来源: 今日浦江 作者: 陈有林

  春节小长假已经结束,全县交出了“双禁”的“大考”成绩单——县城内实现烟花爆竹基本“零燃放”,乡村燃放现象极为少见,人民医院里不再出现因燃放烟花爆竹导致的伤员,往年数以吨计的烟花垃圾不见了,因燃放烟花爆竹导致的火警为零,蓝天白云和整洁干净伴随着节庆中的浦江。

  燃放烟花爆竹“零”伤员

  县人民医院急诊科主任张璐医师说,往年春节期间人民医院急诊接诊因燃放烟花爆竹受伤的病人每年有30多号,今年急诊科没有接诊过因燃放烟花爆竹炸伤的病人。

  浦江天空更蓝了

  县环境监测站站长徐彬彬介绍,“禁燃令”使浦江天空蓝了。1月27日(大年三十)、28日(正月初一),由于受到输入性的雾霾影响,在“双禁”期间同比去年基本持平,空气质量为良,PM2.5浓度在随后几天逐步下降,趋势变化同比基本相同,1月31日达最低值为24微克每立方米,同比2015年除夕和正月初一的轻度污染有明显好转。

  环卫工人轻松多了

  据县环卫所所长楼勇进介绍,今年环卫工人的工作强度明显减轻,让他们过了一个轻松年。春节期间各乡镇中转站垃圾量减少,全县垃圾量从去年同期的3549吨减少到2902吨,日均减少垃圾量约93吨,改变了各乡镇中转站春节期间垃圾量爆发式增长的现象,也避免了由鞭炮引起的火灾,保证小黄坛填埋场安全、有序运行。

  燃放烟花爆竹导致的火警为零

  县消防大队大队长张德仓介绍,每年春节消防部门都会接到火警,且大部分火灾是因燃放烟花爆竹引起的。今年是十多年来唯一没有因燃放烟花爆竹导致火警的年三十。

  文明过大年集体吃年饭

  “今年我们不放烟花爆竹,照样热热闹闹过大年。过年喽!开席喽!大家来吃年夜饭了!”大年三十下午,浦南街道浦南行政村魏店自然村的150余位村民有说有笑地来到村中的古厅堂里,开开心心吃起了集体年夜饭。

  棒棒鸡、东坡鱼、白灼虾、清蒸鱼、糖醋排骨、红烧牛肉、百合西芹、糯米肉圆……一道道香喷喷、热腾腾的家常菜连二连三端上桌来。3时许,年夜饭正式开席。13张圆桌铺上了喜庆的红桌布,这顿年夜饭可真丰富,有让人垂涎的鸡鸭鱼肉,有清淡多彩的时令杂蔬,还有冷菜拼盘。13桌村民都聚集一起享用着美味佳肴,热闹的气氛即刻就把人包围起来。魏店村的百余名村民就像一大家子,说几句家常,开几个玩笑,不仅填饱了肚子,也拉近了各自的距离。“来,一起碰个杯吧。”主持人魏大陆招呼着,大家都麻利地站了起来,举杯,一同道着“过年好!新年快乐!”。村民魏政常年在普陀山工作很少回家,得知村里有集体年夜饭活动,他特地从普陀山赶回村里参加年夜饭聚餐。“老叔,您吃好喝好,要开心啊。”“小孩子要多吃,吃得多才能长得快。”……彼此寒暄,温馨话语道不尽;觥筹交错,陶醉场景看不完。

  召集人魏书声说:“今年,全县范围实行禁止销售、禁止燃放烟花爆竹,有人说没了烟花爆竹就没了年味,我便想起集体年夜饭的计划。聚在一块,比单家独院过年肯定要热闹!年前动了这心思,把此想法跟村民一说,没想到不仅晚辈热烈响应,就连七八十岁的老人也十分赞同。每人交100元,除了请厨师烧菜,洗菜、摆盘、端菜,大家一起帮忙,这场集体年夜饭就热闹上演了。”

  这就是浦南魏店人热闹的年味,村里年女老少,聚在一起吃年饭,围坐一团追忆过去往事,拉拉家常,谈谈未来……点赞浦江环境日益改善,肯定禁燃政策,品味当下美好生活,感叹找回了儿时浓浓的年味。

  

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波