乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网 > 综合新闻
【网络媒体走转改】幸福新村里的幸福年
2017年2月4日 14:18:19  来源: 今日浦江 作者: 通讯员 严宣

  从浦江县县城出发,沿着永在大道15分钟车程,就到了岩头镇“幸福新村”。一到村口,“幸福新村”4个大字格外喜人。

  沿着蓝天白云映衬下的柏油路往里走,一幢幢红墙黑瓦的现代公寓整齐有序排列,297户人家在此安了新家。

  走进“幸福新村”,不时听到孩童的欢笑声、邻里的问候声、亲友的祝福声,各家各户门口张贴着“福”字、挂上了大红灯笼,阳台上挂满鸡、鸭、腊肠……一股浓浓的年味扑面而来。

  “我们‘幸福新村’环境好,楼与楼之间阳光充足,住得很舒畅,子女在外面工作,我们老俩口就在这安享晚年了。”家住33幢1单元302室的原岩山村村民张新福乐得合不拢嘴。

  “过去我们村子在偏远山区且住房条件差,大家分散租住在外面。下山脱贫搬迁安置后,大家可以互相串门问候,左邻右舍又住在一起了,这让今年的春节更显热闹、更有年味了。”安置户老费笑着说。

  走进安置户傅红霞家,宽敞明亮的客厅,通透的阳台,温馨的卧室,一家人其乐融融,幸福感洋溢在一家人的脸上。傅红霞笑着说:“感觉一下子从乡下人变成了城里人。”

  一家人坐在沙发上,喝着茶、嗑着瓜子、聊着家常,享受天伦之乐。65岁的奶奶笑容满面地说:“原先住的是泥房,现在住上了高大宽敞的楼房,舒服多了,现在享福咯!”

  傅红霞家的幸福生活,是岩头镇“异地安居奔小康”工程实施后下山脱贫异地安置户的一个缩影。

  2013年10月,岩头镇启动“异地安居奔小康”项目。作为浦江县有史以来投资最大的山区农民异地安置工程,总投资约2.78亿元,计划分三期进行。安置工程充分考虑居民的不同需求,建设有90平方米、120平方米、150平方米不同套型的多层公寓,小区内还规划有村级办公场所及商业用房、幼儿园、娱乐活动场所。

  2016年4月9日,岩头镇政府本着公开、公平、公正的原则,采用抽签的方式选房。“幸福新村”第一期398套房子已全部安置入住,解决了岩头镇岩山、湾来两个行政村和徐地坞、四石等6个自然村297户800多名群众的住房问题。

  该项目的实施,大大改善了山区群众的住房条件,提高了群众的幸福指数,从根本上帮助山区群众转产转业、增收致富,过上了幸福的生活。今年岩头镇将加快二期工程建设,争取年底完成二期安置入住,尽快让山区农民脱贫致富过上好日子。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波