乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网 > 文化专刊 > 文化
【网络媒体走转改】朗诵名家 献“声”浦江
2017年2月15日 11:15:40  来源: 今日浦江 作者: 于超蓉 郑建东

  昨晚,2017“我们与你在一起”全国大型诗歌公益活动朗诵会在仙华文景园举行。

  北京大学教授、中国诗歌研究院院长谢冕,中国作家协会书记处书记阎晶明,中国诗歌学会会长骆英,中国诗歌学会副会长唐晓渡、程步涛,省作协党组成员、秘书长晋杜鹃,金华市文联主席金云平,县领导施振强、丁政、黄林生、虞振贤、朱受明、李俊,2017“我们与你在一起”全国大型诗歌公益活动的诗人、获奖单位和个人代表,新华社、《人民日报》、中央电视台、《光明日报》等各级媒体记者以及诗歌爱好者一起观看了朗诵会。

  朗诵会上,诗歌大咖云集,瞿弦和、虹云、徐涛、刘纪宏、白蓓蓓、何恺鹏等著名朗诵家为浦江市民带来精彩的朗诵,人气火爆的诗人骆英、黄亚洲、七月等还为本次活动专门创作了诗歌。

  仙华文景园小剧场内座无虚席。他们当中有白发苍苍的老人,也有背着书包的学龄孩童,更有朗诵名家的众多粉丝和捧着诗集的年轻人。

  当然,这不仅仅是一场诗歌朗诵会,更是爱与善的传播。

  伴随着舞蹈《花海徜徉》,朗诵会在大家的满心期待中拉开帷幕,县委副书记、代县长丁政上台致辞。他代表县四套班子和39万浦江人民,热忱欢迎远方的嘉宾。

  “诗歌的灵魂是真善美。浦江的山清水秀就是诗歌,浦江的人杰地灵就是诗情画意。诗歌是浦江春色中最先绽放的鲜花。让诗歌说些温暖的话,让诗句伸出深情的手,关注民生疾苦、回到家国情怀,是当下诗人的责任。”朗诵会上,黄怒波给现场观众诠释了“我们与你在一起”的真谛。

  今年是中国新诗百年。百年新诗的发展,与中华民族的复兴同脉息、共命运,新诗发轫于北京大学,北京大学始终站在新文化运动的前沿。德高望重的谢冕教授动情地说:“播种诗歌是诗人的天职,我要用最诚挚的心情感谢诗人对天职的坚守。”

  “村庄空了,时光还在/我们就是远方的留守/我们就是命运的等待/大山空了,谷场空了,燕巢空了/我们还在……”这首《春天的方向》,被龙峰国际学校的孩子们朗诵得声情并茂,很快有人把这段视频发上了朋友圈。

  “他知道了你一走就很久很久不会回来/于是他从小就知道了生离死别的滋味/妈妈,你别走/我什么也不要/只要你抱抱我……”记录片《话说长江》配音员虹云朗诵的《妈妈,你别走》,感人肺腑,催人泪下,直击观众心灵,全场响起了热烈的掌声,经久不息。

  岳母刺字的故事流传至今。虹云和总政话剧团国家一级演员刘纪宏共同演绎了《岳母刺字》,诠释“精忠报国”,令人动容。刘纪宏一句“好男儿为国为民,征战疆场,精忠报国永不忘”,让现场观众热血沸腾。

  《2·16搜救诗两首》《活着》《望儿山下叫声娘》《还好,都还好》《春天是一只南飞的燕子》等一首首感情真挚的诗歌,深深打动了在场观众的心灵。

  最感人的,在最后。

  “又是山栀花开的季节,我又独自驱车到那小山岗去看我的母亲。几场细雨把田野清洗得干干净净,山风把含苞欲放的蒲公英花蕾吹成紫色花海……”深沉的男中音配着忧伤的背景音乐缓缓地拨动着观众的心弦,“母亲,天堂很冷,您可一定要向太阳靠近些!别怕,妈妈。会有一天,我也会化作泥土,一起相守在您的身边……”台上,著名朗诵家瞿弦和颤抖的呼唤扣住了每个人的心,他紧握话筒的手因为激动而不停地抖动,现场掌声雷动。

  近两个小时的演出中,名家们的精彩演绎让观众欣赏到了国内顶尖的诗歌朗诵表演艺术。“我是第一次欣赏如此高规格的诗歌朗诵会,诗会实在太精彩了。”市民黄菲兴奋地说。

  “近距离倾听名家朗诵,让人感觉很享受。这台朗诵会的诗歌,教会我们如何面对人生。”90后小伙黄翔激动地说。

  据了解,诗歌朗诵会上,还颁发了“我们与你在一起”全国大型诗歌公益活动2016年度组织奖、先进个人奖、作品原创奖、作品提名奖、特别贡献奖。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波