乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网 > 综合新闻
85后妈妈“智”作卡通馒头
2017年3月9日 14:15:19  来源: 今日浦江 作者: 何航

  愤怒的小鸟、小刺猬、叮当猫、麦兜……这些荧幕上耳熟能详的卡通人物无论在哪里,都会受到小朋友们的喜爱。昨日,记者在江滨花园看到,两位年轻的85后妈妈叶惠惠、芦海燕将这些卡通人物融合进了面粉,变成了一个个栩栩如生的卡通造型馒头,受到消费者的喜爱。

  在叶惠惠和芦海燕的店里,记者看到刚刚出笼的馒头上弥漫着热腾腾的蒸汽。记者上前一看,绿色的小猪憨态可掬,紫色的熊大、熊二栩栩如生,还有青蛙、小刺猬、小鸟、小兔,让人感觉像是走进了一个卡通世界。

  一旁,今年30岁的叶惠惠和芦海燕正揉搓着彩色面团,装馅料、捏造型,忙得不亦乐乎。“我们家的馒头全部都是卡通造型,且用的都是纯天然的果蔬汁。”忙碌的间隙,叶惠惠指着各种颜色和造型的馒头解释,自己都是用火龙果、甜菜根、菠菜、黑米、纯牛奶、紫薯等果蔬榨成汁给面粉染色,杜绝使用任何添加剂、色素等化学物质,绝对保证馒头的口感和品质。

  是什么原因让两位年轻的妈妈做起这造型独特的卡通馒头的呢?叶惠惠笑着告诉记者,这都是为自家3岁宝宝的食品“奋战”过程中想出的创意。“我的初衷是想让孩子多吃一点,吃得健康一点。”但是怎么样才能让宝宝对食物感兴趣呢?更重要的是,食物一定要健康又新鲜。为此,叶惠惠也是绞尽脑汁,向很多妈妈取经讨教。

  “后来,我发现小宝宝都很喜欢色彩丰富的东西,对可爱、靓丽的卡通玩具更是爱不释手。”由此,叶惠惠灵光一现,何不将这些色彩鲜艳的卡通形象引入到宝宝的食物中去呢?恰巧在我县乡村休闲旅游的带动下,五彩的蔬菜汁做出的各类饺子、米筛爬、面条等食物在大人小孩子间都大受欢迎。叶惠惠也从中得到启示,利用五彩的果蔬,结合卡通形象,制作卡通造型的馒头。

  经过一段时间的摸索,一个个形状精巧、五颜六色的卡通花样馒头成功诞生,并且自家宝宝的注意力也在第一时间就被这些色彩丰富、造型可爱的馒头吸引了。“卡通造型馒头成功地吸引了我家宝宝对面食的兴趣。”叶惠惠便将自己的喜悦之情分享在了朋友圈。没想到,身边很多小宝宝的妈妈都有类似的烦恼,并向她讨教方法。叶惠惠便毫无保留地将卡通馒头的制作方法与广大宝宝妈妈分享。

  不过,虽然造型和品质都让宝宝妈妈们十分喜爱,但是繁琐、精良的制作过程让她们望而却步,不少宝宝都向叶惠惠询问能否直接购买。“我一个人精力有限,但还是想让别人家的宝宝也喜欢吃卡通馒头这样健康、新鲜的食物。”经过一番深思熟虑,去年10月,叶惠惠同自己的好姐妹芦海燕一起开起了这家卡通馒头店——花漫健康手工坊,专业做起了专供宝宝吃得健康果蔬馒头。

  卡通馒头店开张营业后,不用宣传,就在宝宝妈妈们的口口相传之下,一传十、十传百,没过多久,叶惠惠做得卡通造型馒头就供不应求。“做馒头简单,但是做精致卡通造型的馒头着实是件费功夫的事。”叶惠惠说,馒头的色彩要用新鲜蔬菜榨汁,人物的表情也是各种红豆、芝麻、新鲜果蔬搭配……此外,在馒头造型上还要选择一些喜闻乐见的卡通形象。

  经过几个月的销售,叶惠惠和芦海燕的卡通馒头吸引了不少市民关注。在此基础上,她们又推出了适合刚添加辅食宝宝的“一口馒”。为了让馒头营养更加丰富,两位85后妈妈还给卡通人物们填进了各种馅料,像肉松、奶黄、豆沙、紫薯等等。如今,每天都有很多家长争着下单。

  “现在,我们店的销量每天都在500~600个之间,虽然听上去数字不大,但因为都是纯手工制作,所以已经很不错了。”叶惠惠说,接下来,她们还打算制作更多的造型,让宝宝吃馒头真正变成一件享受的事。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波