乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网 > 综合新闻
匠心传承土法制瓦 创新发展传统工艺
2017年3月16日 10:35:35  来源: 今日浦江 作者: 王磊

  小桥流水,白墙黛瓦,曾几何时,这样的景象是文人骚客笔下最富有诗情画意的篇章。而在我县美丽乡村建设中,很多村庄建起了文化墙,修缮了老宅子,其中有很多如砖雕、青砖、青瓦、五脊六兽等精美绝伦、古色古香的建筑元素(见下图),当中有一部分就来自我县前吴乡马桥村的“扬舟瓦厂”。

  一个月出炉一批青瓦

  陈利标是这家瓦厂的主人,8年前,他从师父的手中继承了制瓦这门老手艺,接手这座传承了近两百年的瓦厂。陈利标介绍说,瓦厂始于清道光年间,数百年来,瓦厂的地址换了又换,可是烧窑做瓦的手艺却一直没变,一代代传承下来,他还在坚持用土法制瓦。浦江制瓦在2016年被确立为县第五批非遗项目,他的瓦厂基地也被设为县非物质文化遗产重点保护单位。

  多年来,陈利标始终秉承着对老手艺的一份坚持,他用黏土、黄泥作原材料,用木粉、板皮作主要燃烧物,细致严格地按照古法手艺烧制每一块砖、每一片瓦。陈利标介绍,制一片青瓦或一块青砖都要花费近一个月的时间。青砖瓦的制作共有五道工序,首先是将黏土搅拌,加入一些特殊抗寒、增加硬度的材料,进行均匀搅拌。第二步将搅拌后的黏土放入对滚机把黏土碾细,顺带着挑出大石块,一遍一遍重复碾,直至黏土均匀平整。然后将碾好的黏土放进磨具,在生产机器上加工成各种形状。接下来是把青砖瓦阴干或者烘干,然后放太阳底下晾晒,这个过程要花费20天左右的时间。最后一道工序是烧制,也是最关键的环节。“头几天火慢一点没关系,二十四小时都不能停火,等烧了六、七天之后,要很留心。如果火候控制不好,烧出来的瓦片就不是青色的了。”陈利标说,“用木粉、板皮做燃烧材料,能保证温度达到1100℃,烧制10天左右一批青砖就出炉了,但也不能保证不出现次品。”

  高质量保证好市场

  扬舟瓦厂在工艺品质的呈现上,始终坚信一分耕耘才有一分收获,使用古法烧制出来的瓦片抗冻、耐寒,不易开裂,很多浦江本土做工程的人都认识陈利标,因为他的砖块比外地的青砖更加厚实、更加抗寒,到他这里购买青砖、青瓦、马头和建筑工艺品的客户络绎不绝。“在建的月泉书院工程中,大部分的砖瓦都是我这里产的,砖瓦的质量可以随时接受检查。”陈利标自信地说。

  同时,陈利标也意识到使用传统工艺制作青砖青瓦费时费力,价格相比其他外地的同类型砖瓦更加昂贵,外部市场难以打开。于是他从设计入手,不断学习传统文化,深入了解市场需求,自己设计出新的纹路,研发烧制新的结构。每一年,他开发模具所投入的费用就多达10余万元,现在的产品种类有数千个之多,双龙戏珠、龙盘虎踞、花沿滴水等等,精致美观。“这个花沿滴水的样式,是我通过走访、观察大量古老建筑后设计出来的,现在有些用在月泉书院的工程上。”

  陈利标不断钻研的精神和高质量的产品,给他带来了丰厚的回报。“虽然制作一批青砖瓦十分耗时,价格也比其他地方的要贵一些,但很多‘识货’的客户还是会选择到我这来购买。”陈利标告诉记者,该厂去年的年产值达到了300多万元,获得了较高的利润。

  想让这份老手艺走向世界

  陈利标在制瓦路上多年的摸爬滚打,使他看到了无限前景。他说,只要有想法就会有出路,既然我县的水晶饰品能卖到世界各地,为什么浦江的青砖、青瓦和砖瓦工艺品不能销往世界各地?

  经过多年的研习,陈利标最大的成就是砖雕。“砖雕可以让一块砖头活起来,装饰到建筑上,就可以让整幢建筑都活起来。”陈利标说,砖雕虽然可以用机器雕刻,但出来的效果会显得死板,花鸟鱼虫、人物景观都是比较粗糙的,他还是坚持手工雕刻,一块砖雕就要花费一个上午的时间,前吴乡这一路进来,很多的砖雕都是出自他手。

  目前,只有6亩土地的厂房,限制了陈利标的发展。他有一个梦想,就是开办一个砖雕技术培训班,让老手艺传承下去,他还想把水晶的工艺品转嫁为砖饰品销往世界各地,并在浦江建一个浦江制瓦工艺品展览馆。这些天,陈利标积极联系有关部门,了解土地政策,欲投资近千万元,扩大厂房规模、投入生产机器、新建土窑,大展拳脚。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波