乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  外媒看浦江
这个清明有意义——浦江县万名师生助力精神文明建设
2017年4月19日 14:55:57  来源:金华文明网 作者:
清明逢春,浦江县广泛开展以“学先烈、重实干、促发展”为主题,组织万名师生瞻仰宣誓、祭扫献花、慰问帮扶烈士家属等清明祭英烈活动,引导未成年人学习党史国史和英模事迹,主动参与剿灭劣V类水等中心工作,为文明创建添彩。 一、缅怀先辈传承遗志 整个清明节期间,全县共有7.6万名左右中小学生(含幼儿园),在老师与乡镇(街道)、村(社区)干部的带领下到英烈墓地举行纪念活动,其中塔山烈士陵园吸引10余所学校的近2000名师生开展祭英烈活动,另有学校借助互联网平台组织了1万余名师生开展“网上祭英烈”活动。与此同时,部分学校还邀请校外优秀辅导员进校做先进事迹报告,组织学生到农村居家养老中心关爱老人,增强友爱互助精神。 二、少年壮志参与剿劣 4月1日,浦江县教育系统召开“剿灭劣V类水”工作誓师大会,引导广大中小学师生投身“剿灭劣V类水”行动,使广大青少年自觉成为“五水共治”的宣传者、实践者、监督者和先锋者,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的良好效果。清明节期间,各学校广泛组织迅速落实,有实地治理,有发动宣传,有发放倡议书的,整个清明节期间累计有1万余人投入到剿灭劣V类水活动中,3000余名青少年参与植树,彰显出少年壮志敢为人先的拼搏精神。 三、文化熏陶受益匪浅 在清明节期间组织开展缅怀先烈和践行弘扬社会主义核心价值观的同时,全县共有84座所农村文化礼堂开辟“农作物栽培技术”和“二十四节气运行”课堂,得到孩子家长的互动好评,三天假期里,浦江上山考古遗址公园吸引万余名青少年参观,全县15个乡镇(街道)、429个村(社区)、50所中小学校纷纷利用当地红色资源,采用多种活动形式,在青少年中广泛开展革命传统教育和爱国主义教育,接受革命传统教育人数达11.7万人次。为今年暑假“春泥计划”打下良好的基础。
分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波