乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  影像
石台盘村:山村无语 岁月有痕
2017年4月26日 11:27:55  来源:今日浦江 作者:

  石台盘村地处我县西部山区虞宅乡境内,仙华山西北侧的一个深山岙里,是一个人迹罕至的小山村。去往石台盘村有两条路,一条是从仙华山往登高山方向半路左拐,沿着盘山路经过一个叫茶坪的自然村,往下几分钟的车程就可到达。另一条路是从侯中公路虞宅乡外高坑至清溪方向,从廊下村右拐到一个叫上张村村尾,沿盘山蜿蜒而上的机耕路,在深山峡谷中,约十分钟车程过后,你就可以看到石台盘村那原始而美丽的面容了。

  走进村口,是一个仅几十平米的小石灰明堂,可以停放来村的车辆。首先映入眼帘的是水泥小平台上的六个铜字——“石台盘行政村”,下面墙上是村里的村务公开栏。右手边山地上栽种着村民们平时自给的一些瓜果蔬菜。左手边山上是成片的毛竹林,还有枫树和几十株水杉木。沿着青石铺就的台阶拾级而上,走进一个旧院里,几只小狗冲你“汪汪”叫着,像是要对这些外来人发出什么警告似的。院子过道上摆放着弃用已久的风车、石磨、石臼等。院子走廊的门墙上依着几把村民劳动用的锄头等农具,还挂着两块牌子,一块是“石台盘村股份经济合作社”,另一块是“石台盘村巡回医疗点”。沿小弄往村里走,可见村民的住宅大多顺着地势高低依山而建,绝大多数是土坯房,也有一些用石块和土砖砌墙,由于年代久远,一些房子外墙已经脱落,有些破旧。有的房子已经成了危房,不能居住,乡里正准备把它拆除,以确保村民和外来人员进出的安全。一些旧房子的外墙、门头上遗留着特殊年代的标语,虽经数十年的风吹雨打日晒,仍能依稀辨认。旧屋旧貌,有着历经风雨后的沧桑,更显出一种古朴而原始的气息。

  沿着经过岁月洗涤的小石板路往村北方向行走,偶见几只老母鸡在草地上觅食,倒是给寂静的小山村增添了一份生气。慢走十几分钟,来到一个小山坡上,可以看见整个村子的基本风貌。清晨站在坡顶,俯瞰连绵山峦,虽是阴天,但天上还是有一抹绯色。远眺群山连绵,在晨风里化作浅蓝。北边山坡上生长着大片的毛竹林,一眼望去,满目翠绿,让人心旷神怡。一株几十米高的大樟树长在山坡上,树叶枝条繁茂,郁郁葱葱,应该有上百年的树龄。旁边几处倒塌已久的黄泥断墙,在阳光照射下显现出岁月的沧桑。

  因为生活和工作的需要,村里的年轻人都外出打工、经商,并落户城里。小山村原有两百多人口,如今只留下了十二个老人常住村里。村里老人年龄最大有85岁高龄,最年轻的也已年近花甲了。老人们的一日三餐,除了早饭各自解决,中晚饭在居家养老中心吃。老人们平常种种小菜,养养鸡鸭,养几箱蜜蜂,空闲时坐在门口聊聊天。村里没有公交车通过,平日里老人们想理个发也要走半个钟头的路去上张村,再坐车去虞宅乡里。

  村庄四周常年雨雾缥缈,青山云雾间的小村庄显得如此原始、宁静、安详而富有诗情画意,与城市的嘈杂与喧嚣形成鲜明的对比,让人流连忘返,也吸引了很多摄影爱好者慕名而来。 (郑建东文/摄)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波