您当前的位置: 浦江新闻网  >  外媒看浦江
浦江县公证处为我县监狱服刑人员办理委托公证
2017年5月18日 14:47:35  来源: 作者:

提示: 2017年五月的一天傍晚,一位姓于的女士火急火燎地赶到浦江县公证处,向值班公证员焦急的寻求帮助。

金华新闻客户端5月17日消息 通讯员 金德律

2017年五月的一天傍晚,一位姓于的女士火急火燎地赶到浦江县公证处,向值班公证员焦急的寻求帮助。原来,于女士的公公婆婆在我县城郊有几处老宅,早年间已按农村风俗习惯分家给了于女士的丈夫朱某及其兄弟朱某乙,今年因我县开展农村危旧房改造工程,所以两兄弟急需在一周内办理老宅的宅基地回收手续,但因于女士的婆婆已去世,故一家人需先通过房产继承与财产分割的手续才能在法律上明晰老宅房产的产权,进而按照一户一宅政策办理宅基地回收手续,无奈于女士的丈夫朱某在监狱服刑无法亲来办理,所以才匆匆找到公证处,希望能通过委托公证服务为其解决困境。

QQ图片20170517091648

委托公证是法定亲为行为,由于朱某是服刑人员,所以如何会见朱某本人是办证的难题。

临近下班时间,但考虑到当事人的紧急情况,公证员当即审查了相关案情、受理了相关资料。次日,就会见朱某事宜联系了朱某所在的十里丰监狱。狱方告知,根据监狱的会见规定,最早需等到下周三才能安排。公证处与狱方进行了反复沟通,最终狱方同意在第二天安排会见。

第二天大早,我处根据于女士提供的公证预约材料办理了相关公证手续,委派了公证员金德律与助理黄骁男驱车两小时前往十里丰监狱,在见到朱某后按照其意思代拟了一份委托书并办理了公证。在当天傍晚,手续办完后,于女士松了一口气,向公证员表示,公证为其解除了一件心病,令全家发愁的老宅房产处理一事迎刃而解,并对公证处认真负责的工作态度和不辞劳苦的服务精神表示由衷的赞扬和感激。

为我县监狱服刑人员提供公证服务是浦江县公证处的基本服务项目,但所耗周期一般较长,此次因于女士家情况较为紧急特殊,故我处初次尝试为其开通绿色办证通道,最终快速、高效的解决了于女士一家的困境。这也是本处今后扩大开展类似便民服务业务的一次良好示范。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波