您当前的位置: 浦江新闻网  >  外媒看浦江
“健康中国·魅力河山”2017国际越野跑挑战赛“诗画浦江”站激情落幕
2017年5月23日 14:38:37  来源:齐鲁晚报 作者:

齐鲁晚报05月22日讯:5月21日上午清晨,随着100公里组24小时关门时间敲响,“健康中国·魅力河山”2017国际越野跑挑战赛“诗画浦江”站结束。根据赛事组委会最后的计时结果,全部4个组别的比赛中,廖云飞、陈晨分别夺得10公里男女子组冠军,杨俊、陈献花分别夺得24公里组男女子组冠军,50公里男女子组冠军分别被申加升、姚妙夺得——他们也是上一站阳明山站43公里的男女子组的冠军。100公里组中,施扬合和周卫琴分别拿下男女子组冠军。团体赛中,作为东道主的金华义乌龙威跑团获得第一。

浦江素以“江南第一家”闻名于世,通过这次越野跑挑战赛,浦江将为更多人所熟悉,吸引更多的人去到浦江诗画般的山水深处。中共浦江县委副书记、县长丁政表示,国际越野跑挑战赛的举办为展示浦江优美的山川、丰厚的文化底蕴提供了绝佳机会,希望借此大赛,吸引更多人走进浦江、了解浦江,不断提升全民健康水平。在接受小记者采访时,丁政也鼓励小朋友们也去更多的了解这项比赛,了解自己的家乡,并答应小记者今后会亲身尝试越野跑。

“健康中国·魅力河山”2017国际越野跑挑战赛“诗画浦江”站激情落幕

 

肯尼亚高手挑战越野跑,跑错路线错失冠军

在2500余名参赛选手里有多位外籍选手,其中不乏顶尖选手。来自肯尼亚的Wilson就是这么一位马拉松高手。

Wilson曾经拿下多个国际大赛的冠军,是马拉松世界纪录的有力竞争者,也曾入选人才济济的肯尼亚国家队,参加世界田径锦标赛马拉松比赛。

“健康中国·魅力河山”2017国际越野跑挑战赛“诗画浦江”站激情落幕

 

Wilson不止一次来中国参加比赛,不过从未参加过国际越野跑挑战赛。“这是我第一次参加比赛,报了50公里,我从来没有跑过这个组别的比赛”。他告诉记者,这次参赛的目标就是完赛,“在能完赛的基础上,跑的越快越好。”比赛开始后,Wilson凭借丰富的马拉松经验很快脱颖而出,跑到44公里的时候,他已经遥遥领先其他选手。正当人们以为Wilson将问鼎50公里的时候,工作人员却发现他处于错误的参赛路线上,此时距离正确的计时点已经过去了13公里。Wilson最后选择了退赛,与奖杯无缘。

100公里遭雷阵雨“突袭”  难挡高手奋勇完赛

尽管本站赛事有着累计4397米的爬升,有两边都是悬崖的山脊路段,还有需要绳索辅助的下降路段,但是都比不上突然而至的雷阵雨来得气势汹汹。

“健康中国·魅力河山”2017国际越野跑挑战赛“诗画浦江”站激情落幕

 

本次比赛的100公里和50公里是从20日上午7点30分起跑,当比赛进行到下午3点时分,10公里、24公里已经相继完赛,50公里也已经基本冲线,天空中突然开始雷电交加,随即暴雨倾盆而至,给比赛增加了很大的难度。

50公里组尚未冲线的选手不得不放慢脚步,而100公里涵盖了山间小路、崎岖山道、田间路、悬崖、过河路段、绳索路段,大雨的侵袭更是大大增加了路面的艰苦程度,部分选手更是因此退赛。

大雨持续了约40分钟,降水给山林间奔跑的100公里选手带来了很大的挑战,衣服湿透带来的阻力和寒冷、路面的湿滑和泥泞、能见度降低、温差加大,使得人均用时比原本预计的情况增加了近3个小时。

不过参加本次比赛的不乏高手,100公里男子组的施扬合以13小时25分25秒第一个冲线,张昌林和李向阳分别夺得第二名和第三名。100公里女子组上演了大逆转,王欢在领先了大半赛段的情况下,在夜战中因体力不支,被周卫琴反超,后者以18小时5分24秒夺冠,王欢、陈丽风分别获得二、三名。

至此,2017国际越野跑挑战赛“诗画浦江”站经过24小时的激战,选手们历经闷热天气、磅礴大雨和寒夜湿冷的轮番考验,在人们为一位60岁阿姨百公里冲线的欢呼声中圆满落幕。

      此次赛事同时也得到了众多企业品牌的大力支持,起源于浙江的本土服饰品牌-美特斯邦威、追求卓越的食品品牌-银鹭、国际知名高档汽车品牌-上海通用、还有中国老百姓耳熟能详的娃哈哈都对此次的赛事给予的多方面的支持。鲁花、海尔、黑牡丹、四海制药、统一、雨润、青岛啤酒等国内各领域的一线品牌也是“健康中国、魅力河山”国际越野跑挑战赛的系列赛的忠实拥护者,为每次赛事提供了支持和帮助,保障了赛事的成功开展和选手的顺利完赛。

诗画浦江站是继阳明山站之后,2017国际越野跑挑战赛的第二站,比赛得到了中国登山协会和中央电视台体育赛事频道的大力支持,浦江县就赛事筹办给予了充足的保障。赛事首次引进100公里成为一大看点,该组别的整体赛道路面类型极为丰富,涵盖了浦江最原始、最自然的风景点,古老的山路、古朴的村庄、丰富的自然植被类型。

国际越野跑新增100公里组别,诗画浦江一览无余

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波