您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  影像
高温下的坚守
2017年7月13日 10:5:28  来源:今日浦江 作者:南山月/文 高攀/摄

  昨日正式入伏。

  热!热!热!高温酷暑下,小浦简直就像一只火炉。你出门在路上几分钟的时间,立刻会有一种被晒得快要融化的感觉。即使站在地面上不动,人也汗如雨下。高温,让很多想要外出的人望而却步,选择在家宅着。

  然而,当成千上万的“宅民”们在空调房里享受清凉的时候,有一群劳动者,他们并没有停下手头的工作,而是在火热阳光的直射下,接受着高温的“烤”验,任汗水将衣服湿透。

  他们是脚手架上攀上爬下的建筑工人,是在马路上清扫垃圾的环卫工人,是生产线上一丝不苟操作的车间工人,是街头维护秩序的交通警察,是冒着高温抢修电路的电力工人,是穿梭于大街小巷的“快递小哥”、送餐员……

  高温下坚守岗位的劳动者,其实和我们一样怕热、怕晒。那么,是什么,让他们顶着烈日奔波劳作?是什么,让他们在高温下坚守不懈?或许是因为肩挑一份养家糊口的重担,更多的则是一种坚守岗位的社会责任。从他们的一点一滴中,折射出的是一座城市对文明的不懈追求和执著坚持。

  在我们享受城市的便利、快捷、优美的环境时,请不要忘记这些在高温下辛勤劳作的劳动者,正是因为有了他们挥汗如雨的坚守,才保障了城市的正常运转,确保了重点建设项目快速推进、市容市貌整洁卫生、交通秩序井然有序。

  高温天气下,企业和有关部门应给予劳动者们更多的关注和关怀,合理安排作息时间,组织开展关爱活动,提供防暑降温用品,同时发放高温津贴,让他们享受到清凉福利,让一线劳动者有个相对舒心的工作环境,感受到足够的获得感。

  当然,“高温关怀”更需要全社会的共同参与。你举手投足间的文明,能让环卫工人少捡一次垃圾;你遵守交通规则,能让交警少消耗一点体力;你的一声问候、一个微笑,同样能给他们送去一丝夏日清凉。希望全社会用理解和尊重、配合和支持,共同编织起人文关怀的“绿荫”,让高温下的劳动者清凉度夏。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波