乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  警界
把责任扛在肩上的好民警魏君康
2017年8月1日 16:2:27  来源:今日浦江 作者:

  在社会这部大书中,每个人都在用自己的行动书写着人生的篇章。或许,平常我们更多地被英雄人物的传奇所打动,然而英雄毕竟是少数,那些甘于寂寞,在平凡的工作岗位上奉献的人同样值得肯定。浦阳派出所民警魏君康就是这其中的一员。

  魏君康,男,1987年10月出生,毕业于浙江警官职业技术学院刑事执行专业。别看他瘦瘦高高的如同一位文弱书生,但干起事儿来,却总有一股使不完的劲。“你先去忙,这事我来干。”每当听到这句口头禅,得,肯定是他来了。

  初生牛犊

  以饱满的热情对待工作

  从学校毕业被分到县公安局工作后,魏君康做过基础工作,管过治安,也干过刑侦。几年来,他曾多次参加局里组织的打黑除恶、打击电信诈骗等各类工作,获得过全市打黑除恶先进个人,多次被评为优秀公务员……而这些荣誉的背后,是这头初生牛犊在无数次的碰壁中摸索着成长。

  那时,他刚参加工作没多久,所里发生了一起盗窃铝板的系列案件。被选为专案组一员,对当时的魏君康来说,无疑是一项巨大的挑战。

  长达一个月的侦查工作充满了各种艰辛:走村串户,收集犯罪线索;走访宣传,让群众增强防盗意识……魏君康深知,身为新警察的自己和其他前辈们相比,没有什么优势,唯有“用心”二字。

  所以,除虚心跟专案组的领导和同事学习,不怕苦不怕累并抢着干活外,他几乎把所有闲暇时间都花在了自主学习公安实践业务上。那段时间,你总能看到,他在下班后依然“赖”在办公室里,直到很晚很晚。最终,这起涉案价值五十多万的案件得以成功侦破,七名涉案人员先后落网,而他也因为自己的勤奋得到了领导们的一致肯定。

  这起案件的成功侦破,令魏君康的工作能力得到了提升。从此,他更是一头扎进了工作中,参与了一个又一个的案件,从侦查到抓捕、从询问到立案,每一环节他都会参加,这也让他成为了加班熬夜最多的那波人之一。每当有朋友问他:这样做值得吗?他总是说:值!因为这就是一种锻炼。

  “无论什么案件,多苦多累,我都会提高警惕,因为我的一时松懈或疏忽,可能会冤枉一个好人或放过一个罪犯,那样会对社会治安造成很大的影响。而只有认真严谨地分析每一条线索,努力侦查每一宗案件,才对得起胸前的党徽和肩上的警徽。”魏君康如是说。

  展翅雄鹰

  用严谨的态度要求自己“年轻就要醒着拼!”只有不断拼搏才能更加向上,魏君康深谙此理。所以,自2017年1月调到浦阳派出所工作后,为适应新的工作需要,成长为一名真正的全科民警,他不断研究新型犯罪的特点、了解犯罪手段、探讨打击之策。针对一些不法分子将旅馆、出租房、洗浴中心等作为藏身地、犯罪地的现象,魏君康立即开始不间断地在“片区”查处“黄赌毒”,严惩寻衅滋事扰乱社会治安人员。“老板,登记工作请一定要做到位,如果有什么需要帮忙的,可以打我电话……”“消防设施要配备齐全,千万注意防火防盗……”

  3月12日,浦阳所接到一起网络诈骗案件,嫌疑人以购买游戏账号为名,引诱他人支付保证金实施诈骗。魏君康接警后,立马调取了相关监控,并远赴两个省份四个地区进行调查,仅用了7天时间便破获了这起嫌疑人身份不明、前期无任何线索的案件,在海南陵水抓获李某、甘某等二人,并刑拘网上另外两名嫌疑人。5月27日晚,他凭借自己摸索出的一套工作方法,更“揪”出了藏身出租房直播淫秽表演的张某等四人。今年来,他已办理刑事案件6起,行政案件10起,破获侵财案件十余起,抓获逃犯一名,实现了从菜鸟到全科民警的完美蜕变。

  平常日子只要一有空,魏君康就会和搭档民警一起下到自己的“一亩三分地”,和辖区群众打成一片。他坚信:只有把自己的位置摆低,老百姓才会把你看高;只有真正沉下去,老百姓的信任度才会升上来。“大妈,吃过了吗?”“吃了,吃了。”“李哥,最近生意还好吗?”……看到他走到哪都能和群众侃上几句,你能想像就在今年年初,他对于浦阳所辖区的群众来说,还是一个“外来民警”吗?

  作为一名新到任的民警,必须尽快了解自己辖区的情况,才能更好地开展工作。为此魏君康坚持“日走多家,月熟百户”,逢人便自我介绍,“你好,我是浦阳所新来的民警,我叫魏君康……”在如此广撒网式的走访基础上,他还对辖区宾馆、学校等拍照存档,记下各单位负责人、安保人员姓名、联络电话,做好台账,坚持开展防诈骗宣传……通过半年多的努力,如今,魏君康已对自己的辖区概况了如指掌,对辖区重点人员、场所等做到底数清、情况明。

  作为一名民警,作为一名党员,他发扬了“特别能忍耐,特别能吃苦,特别能战斗”的优良传统,不喊一声苦,没有一句怨言,总是以饱满的热情、高昂的斗志从一个任务结束到一个任务开始,不断地投入。正因如此,他的青春在奉献中熠熠闪光。(潘再阳石烨)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波