乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  警界
老民警周金田警心不老
2017年8月9日 9:56:45  来源:今日浦江 作者:潘再阳 楼强松

  仙华派出所地处城郊结合部,外来流动人口相对聚集,出租房较多,治安状况尤为复杂,这给流动人口管理工作带来前所未有的难题和挑战。然而,出人意料的是,该所的流动人口登记率竟然位于全局十个派出所之首。这背后有啥工作秘诀?“火车跑得快,全靠车头带”。原来,该所的老民警周金田起到了至关重要的带头作用。

  说起周金田,大伙儿都尊称他为“老周”,一来他55岁的年龄和28年的党龄,足以受得起这一声称呼;二来他的资历老,从警33年,他从派出所基层民警干起,相继在刑事侦查大队、经济侦查大队、看守所、流动人口管理大队等不同岗位任职,阅历不可谓不深;三是业务精,大部制改革以来,来到基层一线的他凭着一股不服输的“老黄牛”精神,积极发挥余热,把流动人口管理工作做得井井有条……

  “从去年一月开始到现在,我把流动人口管理工作的‘酸甜苦辣’尝了个遍。”老周坦言,去年,他刚来仙华派出所时,一月份的流动人口登记率为83%,三月份的流动人口登记率在全局十个派出所中倒数第一,这样的抽查结果给了他很大的压力。爱人知道他面临的工作现状后,觉得他一大把年纪了,工作压力大,又这么辛苦,吃不消就提前退休算了。

  不过,老周并没有听爱人的劝告。他带着流动人口网格协管员们把仙华派出所辖区的村庄走了个遍。同时,根据就近原则,要求队员之间灵活搭档,采取分工不分家的形式,在工作中互为促进。

  流动人口协管员黄青松介绍,老周对他们的工作要求非常严格,让他们提前上报清查的时间和地点,到规定的时间和地点后,必须把工作照实时上传至微信工作群。老周自己也经常连夜加班检查工作,找出不足一一给他们指出,老周这样的年纪还这么以身作则,他们打心眼里佩服他。

  就这样,在老周的引领下,仙华派出所的流动人口协管员们充分认识到抓好流动人口管理工作的重要性,切实增强了责任感、紧迫感,全力以赴抓好流动人口管理这项工作。很快,所里的流动人口管理工作彻底扭转了局面,考核成绩一跃而起,名列全局十个派出所之首。

  据统计,今年以来,仙华派出所累计登记流动人口31736人次,当前在册登记流动人口为28879人,流动人口登记率达99.7%,“人户一致”准确率为97.3%,出租房屋登记率达100%。其中,协助抓获(摸排、蹲点守候)犯罪嫌疑人16名、违法行为人58名、网上逃犯1名。

  如今,老周自创的这套以“摸清底数、掌握实情、精准管理”为目标的工作法,已经在全局各派出所推广。

  除了抓流动人口管理这项工作外,在为外来务工人员办理居住证“最多跑一次”这一民生工作上,老周更是开足马力。他不仅充分调动协管员的积极性,为每一位协管员讲解办理居住证的相关政策,还同他们一起来到辖区为外来务工人员进行讲解,并上门为外来务工人员办理、送达居住证。截至目前,他们共受理外来人员申领居住证2116张,占全局派出所总受理数的25.6%,办理(送达)居住证1332张,占全局派出所总办理数的36.9%。

  除此之外,老周对协管员的生活也是关怀备至。得知有协管员在工作中发生车祸,老周第一时间赶赴现场将人送往医院救治,并垫付医药费,事后陪同所领导去医院慰问;为进一步增强团队凝聚力,提高执行力,老周利用空闲时间组织队员们小聚一番,聊聊天,谈谈大家在工作或生活中碰到的烦心事。老周说,大家一起聊聊工作,工作才能有进步。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波