乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  警界
任青春:看守所里的“健康卫士”
2017年8月15日 10:29:13  来源:今日浦江 作者:潘再阳 王燕萍

  他在平凡的工作岗位上,用行动诠释着对在押人员的人性化关怀,用真情关爱着每一个患病的在押人员。他是在押人员心中最美的狱医和“暖男”,也是同事们眼中最青春耀眼的“新星”和“卫士”,他就是浦江县看守所民警任青春。

  今年32岁的他,是一名中共党员。从警6年来,他凭着对工作的责任和担当,凭着对在押人员的真情和付出,荣获一次个人三等功,两次被评为“优秀公务员”,三次受到嘉奖,此外还获得“杭州G20峰会安保先进个人”等多项荣誉。

  在押人员的健康

  是他根植于骨髓的责任

  2011年,怀着对警察职业的向往,任青春从一名操刀的外科医生转型成为一名人民警察。在新岗位上,他找到了公安事业和自己专业的结合点,耐心地为每一位在押人员提供细致的医疗服务,成了监管战线上的“白衣天使”。在他胖胖的身体里,装的是满满的爱和暖暖的心,他决心要用自己的所学守护监所里这群特殊人员的生命健康。

  2013年11月3日早晨6时许,看守所羁押人员胡某被同监室人员发现其呼吸微弱的紧急情况。接到报告后,值班领导和民警立即启动应急救治机制。而前一天还在住所加班的任青春,得知情况后也立马跑进了监室。经检查,胡某神智不清、瞳孔缩小、对光反应消失、颈动脉搏动微弱、呼吸不规则,已经昏迷休克。任青春随即对其进行胸外心脏按压、呼吸皮囊加压辅助呼吸、吸痰等抢救措施,即使在车辆到位转送县人民医院途中,他也一直坚持对胡某施行心肺复苏术,最终胡某抢救成功。回想胡某刚到医院时已深度昏迷,心率52次/分,血压只有52/25mmHg,连见惯风雨的医生也不禁感叹:“当时情况真的很危急,幸好任警官的急救措施做得很及时,不然病人可能多脏器衰竭,变成植物人,甚至死亡。”

  2016年6月30日中午,在押人员林某突发口齿不清、右侧肢体偏瘫等症状,任青春检查后诊断其可能患上了脑血管意外(中风),遂立即报告所领导并组织人员将其送往县人民医院救治。入院后急诊查头颅CT提示:林某蛛网膜下腔出血,有大面积脑梗塞的可能。鉴于林某的病情危急,任青春本着高度的责任心和对在押人员身体健康负责的担当精神,积极联系上级医院,紧急将其送往杭州市第一人民医院神经内科住院抢救。因抢救及时,林某病情稳定,恢复良好。

  作为常年关押量在500人以上的大型看守所,县看守所内类似这样的意外情况还是比较多的。于是你经常会看到任青春在监区或者医院里为患病在押人员四处奔波、忙前忙后的身影。他的付出,得到了众多在押人员的肯定。江苏籍在押人员黄某就在感谢信中写到:“感谢任警官对我的帮助,感谢他对我亲人般的关怀,让我在异地他乡感受到春天般的温暖。”更有很多女在押人员私下亲切地称呼他为“胖子暖男”。

  舍小家顾大家

  是他心底无私的情怀

  在负责医务工作的同时,任青春还主动承担起老弱病残监室和肺结核、艾滋病隔离监室的管教工作。艾滋病,很多人避之唯恐不及,但任青春却选择迎难而上,主动迎接挑战。有人问他,面对这样的病人,你怕不怕?万一出现意外怎么办?他说,说不怕是假的,但作为一名警察,这是他的职责。

  每天,任青春都会及时深入监室了解情况,找在押人员谈话,通过心理疏导,使他们摒弃自暴自弃的想法,主动遵守监纪监规。为应对突发情况,他的电话更是从不关机。有时候在押人员半夜生病,需要所外就医,领导和同事一个电话,不管多晚,他都会立马赶到医院,为病患开通绿色通道;有在押人员生病要住院,他总是第一个去医院执行看守任务,并帮忙办理好住院相关手续。

  “你平时工作这么忙,节假日好好陪陪女儿吧!”“对不起,实在没办法,过年过节是所里安全最重要的时候,我既是医生又是管教……”任青春的家住在乡下,他的妻子是医院的医生,女儿刚上幼儿园,因夫妻二人都很忙,照顾女儿的任务只得全靠他父母。更甚者,好几次他的妻子向单位请了假,准备一家三口一起回安徽丈母娘家,但因为工作,行程总会在最后关头取消。2016年根据上级有关文件精神,看守所要在下半年完成医疗专业化建设。为此,任青春再次放弃了自己的假期,并在所长周荣林的带领下,积极参与前期筹备酝酿,中期外出考察取经,后期软硬件建设,可以说大到卫生所的改造,小到一把钳子的采购,无不倾注了他的辛勤汗水。

  如今浦江县人民医院驻看守所卫生所终于成立了,医院的人才及设备得以引进,每周都会有医务人员为在押人员进行健康体检,有力地保障了在押人员的健康权益。看着丈夫因在押人员得到更好救治而面露笑容,他的妻子免不了一阵叹息:“每次等他下班来接我,总是拖了又拖,约好的事情也老是因为工作临时变卦,心里真的很生气!但看到他工作后的一脸疲惫,心里又有很多不舍……”

  6年来,任青春始终坚守在看守所的岗位上。他没有豪言壮语,也没有轰轰烈烈之举,只是情系监所,严格执行医疗工作规范,把病人当亲人,用真情感化误入歧途的灵魂,用脚踏实地的足迹叙述着一个又一个平凡的故事。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波