乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  警界
户籍服务队服务送到家
2017年8月15日 10:29:11  来源:今日浦江 作者:

  8月8日上午,寺郎村的朱奶奶气喘吁吁地拎着三个大西瓜,来到了郑家坞派出所内勤室,“张警官,这几个西瓜,请你一定要收下,我是特地来谢谢你们的……” “奶奶,这都是我们应该做的。你腿脚好了多歇歇,这份感谢我们收下了,但西瓜不能收。你先坐会儿,我给人办理下业务,然后把你送回家。”就在民警转身处理手头的业务时,朱奶奶把西瓜往户籍室一搁,转身快步离开了……

  这到底是怎么回事?

  原来,为方便群众办理业务,郑家坞派出所成立了“户籍服务队”,而且还有专门的微信群,在办理户籍业务时遇到任何问题,都可以在微信群中进行询问,民警张彩云会逐一解答。

  这天,寺郎村会计在群里反映,该村的朱奶奶老伴过世了,其本人身份证也丢失了,而且由于身体原因,她近期无法到派出所补办。为更好地服务群众,让群众最多跑一次,得知消息后,张彩云立即叫上几位同事,为朱奶奶提供上门服务。

  了解了朱奶奶的家庭住址后,张彩云一行直接来到朱奶奶家,收集审核材料、回所注销户口、为朱奶奶补办身份证、更新户口本……待所有手续办完后,几个人又将户口本和身份证一齐送到了朱奶奶家里,真正让朱奶奶足不出户就能办事取证。

  这天中午休息时间,所长王刚晖和张彩云一起把西瓜送回到了朱奶奶家里,“奶奶,这些都是我们应该做的,以后有事情可以找书记或村主任,他们可以在群里直接给我们反馈消息,你就不用来所里跑一趟了。”

  郑家坞“户籍服务队”是一支由郑家坞派出所责任区民警、户籍民警及各村会计组成,为了真正实现让群众“最多跑一次”而成立的队伍。自该队伍成立后,郑家坞派出所在收到办好的居民身份证后,承诺5个工作日内送达本人。此外,该所还建立了相关的微信群,实行网上预约制度,周末也可预约。对在户籍办理过程中遇到疑难复杂问题的群众,只要在公安户籍窗口受理后,“户籍服务队”立即启动服务程序,直至问题解决,真正实现窗口“一站式”服务。

  (潘再阳)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波