乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  警界
向数据警务转型升级 “一标三实”盘活基础工作
2017年8月22日 9:40:58  来源:今日浦江 作者:潘再阳

  采集标准地址4693条,虚拟建房5676幢,实有人口采集29.9万人,实有单位采集2040家,从业人员采集10048条……自“一标三实”(标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位)攻坚战开展以来,浦江公安交出了一份喜人的成绩单。

  出实招吹响冲锋号

  “信息基础化要作为基层基础工作的重要内容予以全力推进。”县公安局党委副书记、副局长陈士范这样说。自5月中旬起,我县公安按照“云上公安、智能防控”的总体思路,全警动员推进“一标三实”基础信息采集工作,不断夯实数据强警的根基,促使传统警务向数据警务快速转型升级,为公安实战、社会管理、党政决策、服务民生提供基础信息支撑。

  为打赢这场攻坚战,县公安局专门制定下发了《浦江县公安局“一标三实”基础信息大采集攻坚行动方案》,成立以陈士范为组长,其他相关局领导为副组长,各部门主要负责人为成员的工作领导小组,并组织专班组利用夜间休息时间,到各派出所开展培训、检查和指导工作,扎实有效推进采集工作。6月15日,县公安局组织全局基础工作人员和派出所分管领导,开展“一标三实”基础信息大采集培训会。之后,全局各个基层派出所全面打响“一标三实”攻坚战。使长劲借力组合拳

  “一标三实”是一项重要民生工程,与广大群众的切身利益息息相关。

  自启动“一标三实”信息大采集工作以来,我县公安借助综治网格化管理,形成网格民警、综治力量、辅警等优势互补、多方联动、合成作战的工作格局,并将该项工作纳入平安综治考核,逐步建立动态化、信息化人口管理模式,为实战应用提供基础支撑。同时,结合居住证制度全面实施、出租房屋智能门禁系统全面推广等工作,引导群众主动上门登记,丰富信息来源渠道,减轻民警上门采集的工作量。

  “所有数据必须精准,做到‘街不漏巷、巷不漏院、院不漏房、房不漏人’,对辖区基层基础信息进行逐一核查、逐一录入,确保应核尽核、应录尽录。如一次采集无人在家,民警需要往返多次,直到采集到人口信息为止。遇到流动人口多的出租房,民警则定时上门更新数据,有时为了一个信息,跑上五六次都有可能。”治安分局一大队大队长张曙栋介绍,为了确保数据精准,专班组还会通过查看后台、随机抽查、实地验收等方式,对“一标三实”基础信息质量、采集进度实时掌握,如发现不准确,立即责令整改,并在全局通报。

  县公安局“一标三实”信息基础大采集工作初步形成了基础信息全警采集、全警共享、相互支撑、相互协作的局面。拼实干,打好攻坚战

  城东派出所辖区内外来务工人员众多,民警正常上班时间很多人都不在家,为避免重复采集,提高工作效能,城东派出所分时段分类开展此项工作。

  根据村民及租客早出晚归的特点,采集人员采用错时工作制,早班提前到7点,晚班从18时后挨家挨户进行采集;企业、超市、沿街店面等大都是上午8点之后开工、营业的,网格民警和协管员就在8点后对这些单位进行采集。截至目前,该所已建建筑物基数7950户,关联二维码28134张,对119家第一批重点单位已全部采集完毕,准确率达100%。

  自开展此项工作后,黄宅派出所副所长李旭益几乎没睡过好觉。为提高信息采集的准确率,他和老民警陈燕青一起到各村、镇、建设局、国土资源局、民政局等,查找各村的地图和村里门牌号的编码册,做好前期准备工作。顶着室外的滚滚热浪,每天天刚亮,李旭益就带着村里的地图和基础信息采集表出门了。一天下来,他的衣服湿了又干,干了又湿。有时为了赶时间去下一家,他随便吃点面包或速食。短短一个多月,他瘦了一圈,也黑了一圈,但所里的“一标三实”工作却成效显著。

  “一标三实”工作采集的基础信息,在案件侦破中也发挥了重要作用。

  8月15日,黄宅派出所协管员在对一建筑物内人员进行采集登记时,发现一男子无法出示有效证件,且神情有异。因觉得蹊跷,协管员遂坚持跟随男子回家,拿到其证件后对其身份进行核实。

  经查,该云南镇雄籍男子王某竟是金东公安分局于6月2日上网追逃的逃犯。目前,王某已移交金东公安分局。

  精准的基础信息不仅能让民警在第一时间掌握犯罪分子、可疑人员的藏身之处,还能帮助走失的老人、孩子定位到自己的家,因为有了详细准确的“一标三实”,上门送证、走访慰问帮助困难群众、投递信件等更加高效,“一标三实”的社会效应正不断彰显。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波