您当前的位置: 浦江新闻网  >  警界
“老民警”魏春勇
2017年8月22日 9:40:52  来源:今日浦江 作者:方依依

  魏春勇是平湖派出所的一名“老”民警,之所以说他“老”,是因为在平湖派出所,他是一名元老级的民警。从2012年参加公安工作以来,他就在平湖派出所上班,到现在整整五年,群众对他的称呼也从“小魏警官”到了“老魏警官”。

  “与其说我一直扎根在山区,不如说,山区的百姓见证了我的成长。”这五年,对“老魏”来说,是成长的五年,从懵懂无知的门外汉到所里的业务骨干、群众的贴心人,都在这五年完成。

  近两年来,通讯网络诈骗案时有发生,每见一起诈骗案发生,魏春勇都痛心疾首。那段时间,适逢檀溪镇黄方村全面推开垃圾分类检查工作,魏春勇每天天一亮就赶到村里,和村干部们一起挨家挨户宣传如何防范通讯网络诈骗。

  “如果上班时间去走访,很多山区群众都见不到,因为他们都要出门干活。所以,我趁他们还没出门就予以宣传,这样,他们对防范通讯网络诈骗知识的熟知率会高一点。”在魏春勇的努力下,黄方村至今未发生一起通讯网络诈骗案。

  近两年来,随着美丽乡村建设的大力开展,来檀溪旅游的游客日益增多。檀溪的旅游景点也日渐增多,盘山村就是其中之一。村中的石头城堡、月牙湖等景点每天吸引无数游客前往。尤其在夏天,来月牙湖游泳的人骤增。为有效防范盗窃事件的发生,减少纠纷警情,作为责任区民警的魏春勇想到了安装监控。“安装监控一来可以给想做违法之事的人以警示,二来,如果有案件发生,可以通过视频监控,第一时间获取线索,为破案提供有利条件。”

  为更好地开展监控安装工作,魏春勇顶着高温在村里奔走,仔细观察位置,在地图上标出认为合理的监控点……这项工作也得到了镇政府和村民们的大力支持。之后,月牙湖附近安装了三十余个监控摄像头,做到了景区监控全覆盖。监控安装后,矛盾纠纷警情大幅度下降。

  今年以来,县公安局推出了“最多跑一次”改革,为落实最多跑一次,魏春勇带头为偏远山区的群众提供送证上门服务。“作为一名责任区民警,不光要会调解矛盾、化解纠纷,还要不断加强业务知识学习,比如说学习户籍方面的专业性知识。”于是,户籍室里也有了“老魏”的身影,所里的同事都调侃说“老魏这是在向全能发展啊!”

  走在村里,群众问“身份证怎么办”“医保卡怎么补”或者“土地证怎么申领”,“老魏”大都能答出来,实在不清楚的,他会立即拿起手机帮助村民咨询。辖区的群众对他赞不绝口:“魏警官真的是一个为民服务的好民警啊!只要我们开口,没有他办不成的事!”而魏春勇则说,“其实也没有那么夸张,我只是觉得不能让群众失望,所以业余时间,我会不断充电,也喜欢和群众打成一片。”

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波