您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
抓产业提升 促转型升级
杭坪镇推进特色农业产业稳步发展
2017年8月23日 9:18:6  来源:今日浦江 作者:通讯员 江益清

  最近,在杭坪镇大楼畈,由浙江眷心农业科技有限公司打造的现代化农业科技示范园建成运行。

  这个科技示范园面积近200亩,其中的育苗基地是金华市最大规模的蔬菜集约化育苗基地。园内的高山蔬菜成了绿城、蓝城以及中联超市等企业线下销售点的抢手货,也为杭坪镇现代农业产业发展注入了新的活力。

  杭坪镇地处我县西部山区的壶源江上游,是全县的农林资源大镇。近年来,该镇以市场需求为导向,科学调整种植业结构,因地制宜探索和推行有效的农业投入和开发机制,大力发展特色农业产业,逐步形成了具有当地特色的农业优势产业,走出了一条山区农民增收致富的好途径。

  根据本镇各种资源优势和市场需求情况,杭坪镇科学规划布局,按照各村地理位置、传统产业资源和适宜发展的品种,进一步优化农业产业结构,全面实施农业产业“五万五千”工程,力争在五年内建成粮食、香榧、高山蔬菜、茶叶、竹笋两用林五个万亩基地,建成蓝莓、猕猴桃、油茶、食用菌、苗木五个千亩基地,促进规模化发展,做大做强特色农业产业。目前,全镇各种农业开发基地已达29000余亩。

  同时,杭坪镇注重做好农副产品市场开拓和品牌建设。镇里落实专人帮助农业龙头企业、专业合作社和各村,走出去建立市场销售网络,畅通农产品销售渠道,并培养了一批农产品经纪人,走南闯北,拓展市场,使各种农产品销往各地市场,创出了较高的市场知名度。目前,该镇的高山蔬菜已先后通过了省绿色农产品和农业部无公害农产品认证,多次获得省农博会金奖;“壶江源”牌高山蔬菜还被评为省名牌农产品,其商标被评为浙江省著名商标,产品畅销上海、杭州等城市的农贸市场和超市;留家坪香榧基地成为省森林食品基地和全国最大的新发展的香榧基地;“浦江春毫”茶叶不断开拓市场,也有了新的进展。

  杭坪镇还努力为农业产业化发展创造良好的服务和环境条件,引导和扶持农业龙头企业的发展。近几年,先后建立了浙江留家坪生态林业有限公司、浦江葛老头生态农业发展有限公司、浦江壶源江农业发展有限公司等一批农业龙头企业、农民专业合作社。全镇现有农林企业和农民专业合作社26家,家庭农(林)场17家,形成了全县最为完善的农业龙头企业群,带动了本镇和全县高山蔬菜、香榧等农业优势产业的发展,使之更好地走上规模化、产业化发展道路。

  接下去,杭坪镇将制订出台《杭坪镇农业发展五年规划》,坚持因村、因山、因林制宜,进一步推进现代农业“两区”建设,实施农业产业提升工程,并全面整合农业产业资源,依托镇电商创业园和眷心农业的电商平台,实行统一平台、统一商标、统一营销、统一服务,促使农业企业形成合力,提高农民的组织化程度和农产品的市场化、品牌化程度,拓宽销售渠道,提高农业综合效益和市场竞争力。

  同时,实施休闲观光农业工程,建立一批特色农业观光园区,大力发展休闲观光农业产业,打造和拓展生态观光型、劳动体验型、果蔬采摘型、科普教育型、农场民宿型和休闲度假型等农业休闲观光模式和线路,更好地融入美丽乡村建设和乡村旅游产业的发展。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波