您当前的位置: 浦江新闻网  >  综合新闻
虞宅乡计划新建卢家水库
2017年8月23日 9:27:11  来源:今日浦江 作者:盛琦帆 通讯员 陈一豪 席子岚

  近日,记者从水务局获悉,虞宅乡卢家水库项目可行性研究工作正在积极推进中。

  虞宅乡是我县以生态旅游为重点产业的特色乡镇,目前朱宅源上游的马岭脚、卢家、程丰、桥头、智丰、新光6个行政村均依靠蓄水池或溪流供水,供水保证率低。朱宅源流域生态资源良好,具有原生态的山溪性自然河道景观、丰富的森林资源与水资源,是开发生态旅游的理想场所。

  卢家水库位于朱宅源干流上游卢家村附近,而朱宅源为壶源江一级支流,流域面积36.24km2,干流长12.76km,河道平均坡降11.95‰。根据实地调查,水库下游段需要灌溉农田2420亩(1210亩单季稻,1210亩蔬菜地),现状由沿河堰坝引流灌溉,灌溉保证率低。因此为了保障朱宅源上游部分村供水,改善朱宅源人居环境、提升旅游品质,保障水库下游灌溉用水,计划新建卢家水库。

  据了解,规划水库淹没影响区占用各类土地总面积258.12亩,其中淹没旱地106.27亩,园地35.87亩,林地100.75亩,草地3.39亩,建设用地10.88亩,未利用地0.96亩。工程建设区永久占地含坝区、工程管理区、上坝道路、永久弃渣场及安置区,共计108.87亩。水库坝址以上集水面积7.03km2,总库容333.8万方,年供水43.7万方,工业供水量72.8万方,年灌溉水量23.2万方,环境供水量478.4万方。

  卢家水库工程任务以农村供水、工业供水以及生态供水为主,结合灌溉。建成后将为马岭脚、卢家、程丰、桥头、智丰、新光、深渡、里高坑、下张、上张、王村、以及石台盘等12个行政村以及虞宅乡水晶工业园区员工提供生活用水,同时也将为虞宅乡水晶工业园区提供工业用水。通过补偿调节,保障朱宅源出口断面0.17m3/s的生态环境流量,可为水库下游卢家至朱宅源出口沿河的2420亩农田补充灌溉用水。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波