您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  理论
锻造农人工匠 筑就美丽农业
2017年8月23日 9:32:46  来源:今日浦江 作者:县农业局局长 楼建超

  为进一步贯彻落实省第十四次党代会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,县农业局在做好传统产业转型升级的同时,坚定不移地生动践行“两山”“两鸟”理论。

  农人为农强化队伍建设

  一是夯实制度基础。坚持用制度管人、管物、管事的原则。出台廉洁过节“十条铁规”,制定下发《2017年党风廉政建设工作要点》。认真做好新进人员、被提拔干部的廉政谈话,落实干部职工廉洁自律。

  二是强化自律当先。以正面宣传为基调,加强学习先进集体和先进人物事迹以及家风家规;以存在的问题为导向,突出案例警示性。明确“四大意识”“六大纪律”,坚持惩防并举。与每位干部职工签订承诺书,促使每个人都对照承诺,时刻鞭策自己,严以律己。

  三是创新“双向监管”。号召全体干部职工廉洁自律的同时,要求其引导家属认真学习中央八项规定、“十条红线”“三个远离”“九个不”和严纠“四风”相关规定,并向全体干部职工家属发出了《致农业局干部职工家属的一封廉政公开信》,营造清廉和谐的家庭氛围。

  实干兴农强化农业工作

  一是定规划。在做好调查的基础上,建立多渠道投入机制。积极推进美丽田园建设工作,在申报省级盆地葡萄产业集聚区、黄宅特色农业强镇和田园综合体项目中计划安排了浦阳江两侧现代农业建设内容,初步落实了浦阳江两侧美丽田园建设工程、浦阳精品农业示范基地和前陈葡萄休闲农业观光园等,积极配合市里谋划浦阳江廊道两侧现代农业建设规划。

  二是明目标。积极开展省级畜牧业绿色发展示范县创建,出台《畜禽养殖场污染治理长效监管制度》《浦江县畜禽养殖业农牧对接实施方案》《关于促进畜牧业全产业链转型升级的实施意见》《浦江县动物防疫和病死畜禽收集处置政府购买服务改革实施方案》等政策;加大养殖场“一场一策”提升改造行动,加快美丽牧场建设,促进转型升级。积极开展国家级农产品质量安全县创建,精心准备创建工作,严格对照《国家级农产品质量安全县考核办法》,查漏补缺,完备工作。

  三是抓重点。浦江葡萄种植历史悠久,生产组织化程度高,形成以巨峰为主,辅以京亚、夏黑、藤稔、美人指等30多个优质萄品种的葡萄产业。2013年浦江被授予“中国巨峰葡萄之乡”称号,“浦江葡萄”地理标志获农业部登记保护,2016年浦江葡萄成为G20杭州峰会主供水果。随着“浦江葡萄”品牌的唱响,县农业局与国企中石化浙江分公司首度签订合作协议,首航“一带一路”沿线国家友人电商线下体验,走进新加坡。

  科技促农强化农技服务

  一是示范创建。加快省级智慧监管工作试点县创建,建立企业数据管理中心,创建推进农业物联网试验示范和农业装备智能化;全面推进信息进村入户试点县建设工作,建立一支高素质的村级信息员队伍,实现以农民信箱为核心的涉农公益服务全面落地;实施农业地理信息应用示范工程建设,整合推进全县农业大数据中心和监管、政务、为农服务平台的“一中心三平台”。

  二是农技融合。不断加强农机农艺技术融合,积极引进多功能、高性能、经济型农业机械以及钢架大棚、玻璃温室等设施农业,推进新型植保机械社会化服务。启动建设无抗养殖先行区,推广省内第一个“浦江县滴滴农机”APP,夯实绿色品控葡萄基地,合力打造“机器换人”、生态循环、绿色品控三个万亩示范区。

  浦江农业按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的行动方针,充分发挥农人工匠精神,增添农业发展的新动能,2016年度浙江省农业现代化发展水平综合评价从全省的58位次前移到43位次,为丰富“两美”浦江奠定坚实基础。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波