您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
白马镇纪委强化执纪问责助推中心工作
2017年8月24日 9:7:0  来源:今日浦江 作者:黄黎明 通讯员 傅利梨

  纪委回归主业后,如何助力中心、服务大局?今年以来,白马镇纪委充分发挥自身监督职能,紧扣围绕中心、服务大局切入点,找准监督执纪问责突破口,严抓监督执纪问责,有力地推动了各项工作进展。

  “剿劣治乱”大行动是今年该镇的一个主载体。为推进“剿劣治乱”,镇纪委转职能、转方式、转作风,把履行监督职能从配合部门开展业务检查,转变到对镇里各站、室以及各村履行职责的监督检查上来,使监督检查方式由重对事向重对人、由包办代替向监督问责转变。不到100天,由镇纪委书记挂帅的镇督查考评办,“利剑”直指不落实、慢整改、只敷衍的问题,同时坚持“目标导向和问题导向相结合、全面督查和重点督查相结合、从严整改和有力问责相结合”,全力助推各项中心工作落地生根。

  白马镇小城镇环境综合整治涉及8个村,共有46个标段17大项目,其中腾飞路管线整治系全县体量最大的“三线入地”工程。为有效防止“工程上马、干部下马”现象,镇纪委主动当好“哨头”和“探头”,敢于碰硬,做到预防区域、预防内容、预防对象、预防方法上监督全覆盖。该镇要求每一个工程项目都必须签订《建设工程廉政责任书》,派员全程参与项目建设,设立举报热线。同时,以面对面的方式深入一线进行调查摸底,排查廉政风险点13个,制定防控措施6条;重点岗位廉政风险点4个,制定防控措施3条,有效杜绝了廉政事故发生。

  该镇纪委始终坚持把纪律和规矩挺在前面,以案说法,以案说纪。嵩溪村徐某,在2015年至2016年期间因经营不善,拖欠员工劳动报酬28万余元,政府有关部门责令其限期支付,但他仍不支付,并逃匿至广州。今年5月,镇纪委进行立案查处,经多次与劳动、公安、检察等部门协调沟通,于次月底调查终结,后经县纪委常委会研究,给予徐某开除党籍处分。在日常信访核查时,塘角村党员金某欺骗党组织行为浮出水面。镇纪委在深入调查中发现,金某曾于1989年因犯盗窃罪被判处有期徒刑五年,在申请入党时隐瞒了入党前严重错误,村支部书记弄虚作假帮助其于2010年加入党组织。随后,镇纪委将金某提交组织部门予以组织除名,并对支部书记违反组织纪律的行为进行立案处理。

  为形成威慑力,该镇纪委主动作为,把领导不力行为作为追责问责的重点,严肃查纠曝光,不断强化震慑,充分发挥党内监督专责部门的应有作用。该镇从会风会纪开始抓,以小见大,对思想涣散、责任心不强、不敢担当、措施不力的35人次党员干部进行警示约谈,以约谈促履职,注重抓早抓小,防止小问题变成大问题,使各级党组织切实把主体责任扛在肩上、抓在手上。目前,该镇组织专项督查69次,对工作推动不力的干部约谈95人次,诫勉谈话14人次,组织关系整转5人次,其中对7名行动开展滞后的村主职干部、3名驻村干部予以扣除相应奖金,1名支部委员予以免职等问责措施。

  监督执纪问责,在全镇上下逼出了你追我赶的良好工作势头。剿劣治水,新增建设水系连通工程23处,进一步完善了脉络相通的水网体系,提升了水体自净能力;环境整治,清理门前屋后堆积物、田园污染物共计5993车,完成门前屋后督办整改任务2193处,小城镇环境综合整治督办整改达1056余处,确保了村内村外干净整洁有序;垃圾分类,已抽查各村垃圾分类19.7万余户,累计合格率达95%以上,6月份两个村被列为县垃圾分类示范村,7月份红榜表彰白马镇生态处理中心,两个村被列为垃圾分类示范村;拆违治危,全面清理D级危房,拆除和清理所有倒塌和半倒塌房屋共计327间,修缮C级危房177处,拆除违法建筑143处,违法建筑分类处置91处。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波