您当前的位置: 浦江新闻网  >  综合新闻
黄宅镇:管控结合培育工业发展沃土
2017年8月24日 9:18:40  来源:今日浦江 作者:杨剑

  为全面掌握黄宅镇“工业家底”,该镇将企业规模、发展现状由定性概念转为定量数据,而建立起一套数据详实、内容完备的企业评价体系。根据县第六次工业例会精神,黄宅镇工办组织开展“一企一档”建设工作,主要采集内容包括行业类别、土地面积、2016年营业收入、实缴税收、亩均税收、用电量等10余项基本信息。

  早在2014年,黄宅镇工办就开始着手构建“一企一档”,此后几年在不断更新和完善中。此次以县里布置任务为契机,从7月26日开始,工办网格员利用下企走访,对辖区内中山工业园区和百汇、治平园区的企业进行全面摸底。截至目前,已基本完成包括落地、租赁、关联等共计560余家企业的纸质信息采集工作,下一步将进行电子录入,整个“一企一档”工作预计8月底前完成。

  “实施‘一企一档’精准管理,一是为了能够全面掌握企业发展动态,为后续企业ABCD分类提供有效依据。”黄宅镇工办相关负责人说道,“同时,我们将从数据中分析潜在经济增长点、汇总企业存在困难,为全方面服务企业提供方向。”

  既要摸清“家底”,更要管好“家底”。黄宅镇对落地企业和租赁企业坚持“两手抓、两手都要硬”的原则,对租赁企业的入园资格进行了严格的审核。在2014年黄宅镇就出台了《关于进一步加强黄宅镇工业功能分区企业出租厂房备案登记制度的通知》,明确限制水晶、挂锁、印花等高污染、高耗能项目进园。此外,对工业用地10亩以上的产权人要求培育或引进一家上规模企业、对单位用地面积和允许租赁企业数量等关系都有严格的规定和要求。

  “政府既要当好‘服务员’,更要当好‘品控员’。”黄宅镇党委书记郭旭生表示,“我们将不断优化企业发展环境,实现黄宅镇工业经济新突破。”

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波