您当前的位置: 浦江新闻网  >  警界
打防管控一体化 降发案筑平安
2017年8月29日 10:24:26  来源:今日浦江 作者:

  “公安工作的最高境界是‘天下无贼’,少发案甚至不发案。”如今,这样的平安梦想对于咱浦江来说,正逐步实现。

  今年1至7月,我县110总接警数同比下降20%,案件警情数同比下降22%。值得关注的是,这不是一个偶然的现象,而是连续两年下降后的持续。县委常委、公安局局长陈伟通深有体会地表示,通过两年大警种大部门制改革和警务运行机制的变革,警务效能正在得到逐步的释放,社会治安日益走上良性轨道。

  近日,笔者走进县公安机关,探寻连年发案指数下降背后的治安奥秘。

  从“远洋捕捞”到深耕“责任田”

  对于黄宅派出所的社区民警张东升来说,自己的辖区胜利村已近一个月没有发生盗窃案件,甚至连偷鸡偷瓜现象都得到了禁绝,这样的战绩让他颇具“成就感”。他指着村道上的几个治安监控探头对笔者说,全村530余个探头都是在他精心布点和指导下安装的,这些密布的“眼睛”,正是打造村居安防的“利器”,让小偷小摸行为无处遁形。

  这样的“成绩”在以前几乎不可能实现的。张东升所在的派出所原本只有6名责任区民警,却要负责67个行政村181个自然村的治安工作,“说句实话,有什么事、发了什么案,也只能是疲于应付了。”

  去年年初,县公安局实行大部制改革后,对派出所勤务进行了调整。全所辖区被划成四大片若干网格,“承包”给全所除所长和内勤外的24名民警,每人都要对自己的“责任田”全权负责。人人都是责任区民警,打、防、管、控各种基础工作都要做,民警从“打酱油不管买醋”的分警种办事状态,成为十八般武艺样样行的“全科民警”,目标只有一个:降低辖区发案率!

  所长郑攀解释说,他们只有提高本辖区现发案件的自破率,才能在全局的评估中取得好名次。这样的考核导向有效杜绝了以往派出所为完成考核任务到其他辖区抓人来办案的“远洋捕捞”式做法,去除了“打非所发”的怪现象,同时也防止了民警在完成自己工作指标后对其他案件不上心的情况。

  据统计,今年以来,全县盗窃和“两抢”警情数分别下降27.7%和75%,特别是直接影响到群众安全感的入户盗窃警情数同比下降79.4%。

  乡镇实现视频监控高密度、无盲区覆盖

  “以前租客停放在门口的电瓶车被盗事件时有发生,但自从出租房装起监控后,就等于有了个24小时不眨眼的‘保安’。”如今在我县大街小巷、乡镇街道,视频监控已经随处可见,而视频侦查正日益成为民警破案控案的重要手段。

  仙华派出所所长陈红最近忙的事就是鼓励指导辖区61个村安装各式各样的监控探头。让陈红有如此动力的,是今年年初那起轰动全县的蒙面盗窃案。作案人戴着面具扛着梯子连续入室作案十几起,“因为村里监控探头少,缺乏线索,我们蹲守了五天五夜都没能抓到嫌疑人。”

  “视频监控建设是当前公安工作的‘风口’,有了这股风,公安工作可以飞得更高。”痛定思痛,派出所下决心加大投入,想尽一切办法在村里布下近千个“空中捕快”,很快收到了效果。经济欠发达的群丰村刚安装了14个村级视频监控,就轻松破获了一起猪槽被盗案。

  案件虽小但直接影响到群众的安全感,该村村主任说,他们算是尝到了安装视频监控的甜头。陈红说,目前派出所辖区内10人以上的出租房均安装了视频监控,各类侵财案件的破案率超过50%,对社会面治安的控制也更有信心了。

  黄宅镇下潮溪村因外来人口众多,是典型的治安乱点区域。从去年11月开始,责任区民警张世为采取“村里集体经济出资一部分、党员捐一部分、社会企业资助一部分”的形式,短时间内新增视频监控165个,实现了视频监控的整村高密度、无盲区覆盖,更是取得了连续110天“零案发”的良好成效。自去年开展视频监控自建工作以来,该村仅发侵财案件6起,同比下降70%,且破案率达100%。

  据了解,通过这种类似“众筹”的模式,全县社会视频监控安装数已达2.2万余个,实现了农村视频监控的全覆盖,拉起了一张治安“天网”。今年以来,全局通过视频监控直接破获侵财案件数同比上升了77.9%,主要侵财警情数同比下降25.96%,全县打架纠纷警情数同比下降35%。

  警情日清日结凸显“防控优先”优势

  每晚10时,县公安局值班局领导都要召集各警种人员,通过合成作战视频会议点评系统对各派出所开展晚点评,规定各派出所以当日警情处置完结率达到80%为基本目标,并把它纳入绩效考核范畴,目的是最大限度实现警情日清日结。县公安局副局长、指挥中心主任陈伟清表示,这样的做法能够有效促进派出所值班干部和民警尽职尽责,提升警情处置效率和效果,也能使派出所腾出更多的警力和精力做好各项基础防控工作。

  今年以来,全县各派出所当日警情完结率达85.4%,有效杜绝了推、拖等情况,也从源头上减少了信访案件的发生。今年以来,初信初访案件数同比下降50%,化解率为100%,实现了信访案件零增量。

  同时,对群众关注度高、量大面广的多发性侵财案件,他们通过大数据分析精准投放警力,提高见警率和管事率,有效压降各类案件、警情。“我们按照‘警种抓质、全警抓量’双层打击架构要求,刑侦部门更注重专案经营和常态化合成研判,为每日合成研判、各警种专业打击提供坚实的基础和保障。”县公安局副局长陈贤锋说。

  在侵财警情数连续多年大幅下降的情况下,今年上半年,浦江警方共抓获侵财违法犯罪嫌疑人805名,同比上升23.8%。同时,今年以来,全县“两抢”案件发3起破3起,破案率100%;抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人116名,同比上升逾300%。

  (潘再阳杨鹏)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波