您当前的位置: 浦江新闻网  >  警界
我县破获一起20年前的命案积案
2017年8月29日 10:25:58  来源:今日浦江 作者:

  “你们还是找到我了……”面对警察,黄某刹那的震惊之后很快平静下来,他知道这一天迟早要来的,只是没想到会在这时候。

  8月24日,浦江公安赶赴杭州市余杭区,在当地警方的大力配合下,成功抓获潜逃20年之久的命案逃犯黄某。

  畏罪潜逃后,他漂白身份

  1998年,黄某刚满22岁,正是血气方刚之时。那一年农历八月十三黄宅镇交流会,黄某邀请了众多好友到自家喝酒。当晚20时许,酒足饭饱的黄某和几位朋友出门闲逛,因为一点口角引发一起打群架事件。厮打过程中,黄某冲动之下找来一个啤酒瓶,砸破后猛地刺向王某的脖子。王某应声倒地,血如泉涌,后经医院抢救无效死亡。黄某意识到自己闯祸后,没有和家人打招呼就踏上了逃亡之路。

  多年来,黄某为躲避警察,辗转多地。因为害怕暴露身份,过年过节也不敢往家里打电话,平时甚至连车也不敢坐。2008年,他通过黄牛获得了一个全新的身份,化名顾某,此后就用漂白的身份娶妻生子,并将户口迁到了妻子的所在地安徽,过起了貌似正常人的生活。

  那么,隐姓埋名生活了20年的黄某,到底又是怎么被查出来的呢?

  20年来,浦江公安从未放弃

  案发后,县公安局立即成立专案组,对黄某进行紧急追捕,但因黄某潜逃后对外封锁了所有信息,警方多次抓捕未果。之后的二十年中,曾参与侦办该案的民警有的换岗,有的晋升,但是在逃案犯始终是民警心中的牵绊。无论是在各次专项会战还是“清网行动”中,浦江公安均做了大量侦查工作,也曾多次上门对其家属进行规劝,但始终没有取得突破性进展。

  今年以来,浦江全县命案零发案,民警有了更多的精力参与对命案积案的侦破,再加上省厅“除毒瘤净土壤”行动和市局“侦破命案积案、抓捕命案积案逃犯”专项行动的统一部署,县公安局随即抽调精干警力成立命案积案追捕组,此案也再次成为办案民警关注的重点。

  天网恢恢,终究疏而不漏

  今年8月份,侦查人员在梳理辖区历年逃犯的时候发现,安徽省的顾某与黄某面部特征极为相似,均在眉心和人中处有一颗痣。黄某会不会早已漂白身份了呢?为印证这一推测,办案民警展开大量侦查工作,一方面组织警力分别到黄某原户籍地黄宅、安徽省展开走访调查,一方面调取顾某的照片给当年的刑侦大队民警辨认。

  “百分之百是他,和年轻时候一模一样!”一看到照片,当年的刑大民警,如今的副局长、刑侦分局局长陈贤锋斩钉截铁地说。8月24日,在锁定黄某位于杭州市余杭区的落脚点后,刑侦分局一大队大队长赵如珍立即带队赶赴杭州实施抓捕。当晚10时许,在当地警方的配合下,成功将黄某抓获。

  “黄某某!”当刑侦分局一大队副大队长金红标用浦江话叫黄某真名时,黄某抬头望了望他,感叹道:“我知道会有这一天,这几天觉也睡不好,我有预感你们要来抓我了……”今年40出头的黄某,看上去比实际年龄老了许多,失神的眼睛里充满悔恨的泪水,声音始终低沉而颤抖。

  20年的逃亡生活让黄某成了惊弓之鸟,神经一直紧绷着,深夜常常会惊醒。“我很想念家人,只要有条件就会看浦江电视台,每次看到浦江两个字,想想都要流泪,现在好了,终于能回家了……”

  黄某落网后,前任刑侦大队长,如今的副局长、指挥中心主任陈伟清叹道,“多年来,我们做了大量的工作,但黄某一直未归案,如今心里的这块大石终于落地了……” (潘再阳潘琴梦)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波