您当前的位置: 您当前的位置 : 浦江新闻网  >  文化专刊  >  法苑
什么是执行不能?
2017年8月30日 17:21:49  来源:今日浦江 作者:

  在人民法院作出裁判后,由于债务人不履行或拒绝履行法律文书确定的义务,当事人在法定的执行时效内可以向有管辖权的法院提出启动执行程序。这就是我们口中常说的申请执行,很多当事人认为只要向法院提交了执行申请书就完事了,殊不知有时还需要申请人自己提供财产线索。也有很多当事人官司打赢了却拿不到钱,就认定是执行人员不作为,殊不知还存在“执行不能”的情况。

  何谓“执行不能”?如今,人民法院为解决“执行难”,不断加大执行制度改革,推进包括失信人黑名单、限制高消费、与银行征信系统互联互通等创新,加强与公安、房产、工商等部门的联动,依法穷尽一切强制措施,但仍然还有一些案件在客观条件下是无法执行的。生效法律文书必须得到执行,是法院执行工作的职责所在。但“必须得到执行”并不等同于“能够完全执行”,有一些案件,如被执行人名下无财产,在法院依法穷尽一切强制措施后仍然无法执行,这是客观的法律现象,属于“执行不能”。

  2015年8月14日,小陈以资金周转为由向小王借款8万元,借款到期后小陈未归还,小王向浦江法院起诉,法院于2016年9月23日一审判令被告小陈归还原告小王借款人民币8万元及利息。2016年12月3日,案件进入执行程序,县法院向被执行人发送了执行通知书,责令被执行人小陈履行法律义务并如实申报当前及一年内的财产情况。法院向中国银行、工商银行、支付宝等金融机构申请存款等财产查控,并向公安机关、房管会、国土局等行政部门申请房产、车辆、户籍等协查以及采取公安协助布控。经法院穷尽财产调查措施,未发现被执行人小陈有可供执行的财产,被执行人被多次拘留仍无财产归还欠款,申请执行人小王也提供不出其他财产线索。2017年3月5日,经申请执行人小王书面同意,法院终结本次执行程序,如发现被执行人有可供执行的财产,法院将依法即刻恢复执行。

  长期无法执结的案件,可以分为两种情况:一种情况是由于法院怠于执行,执行不为,被执行人有履行条件和能力,法院执行人员放任不予执行,这种情形称为“消极执行”;另一种是客观条件下无法执行的案件,即使人民法院穷尽一切手段和措施,均无法执结,这种情形在法律上叫做“执行不能”。上述案例就是典型的“执行不能”。小王将款项借予小陈,在取得借款收益的同时,本身就蕴含了交易受损的风险,这种风险的承受主体只能是交易双方。为了保障其债权的实现,交易双方必须采取有力措施来降低风险,比如在出借前小王应对借款人小陈的经济及信用情况进行调查,也可以要求小陈提供必要的担保,以保障自身的权益。在法院依法穷尽一切强制措施后,小陈仍无法归还借款,那么这个后果也只能由小王来承担。要知道,法院只是国家保障交易公平有序的手段,绝非民事交易行为本身。 (张莎莎)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波