您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  读书
去瞧一瞧诗和远方
2017年9月5日 9:38:30  来源:今日浦江 作者:吴盛熠东

  两年前,河南省实验中学一名女教师的一封辞职信引爆网络,辞职的理由仅有10个字:“世界那么大,我想去看看。”短短的一句话为何有如此大的魅力,也许是因为遥远远方的未知与我们永不熄灭的梦想所承载的强大吸引力。

  现代社会,旅游早就成为一种时尚,旅行家的足迹遍布世界各个角落。很多人行色匆匆,将风景留在了相机和手机里;也有许多人被当下种种限制,无法随心出发,便选择通过别人的眼睛去感知世界。《不假思索贪看天下》便是这样能够带领我们去碰触这个世界不同角落的一本书,作者吴文芳几十年来行走于世界各地,记录下了许多有趣的瞬间以及让人为之震撼的感动。

  韩寒的电影《后会无期》中有这么一句台词:“你连世界都没看过,哪里来的世界观?”是的,不出去走一走,我们永远不会知道世界上有些人的人生会是另一种样子。孟加拉国一些黑暗院落里十几岁的女孩子,让人心碎,这是贫穷和暴力的结果。在阿姆斯特丹,那里的女子践行着“我的身体我自主”,她们享有权利与尊严。在北京,因为工业化进程导致的雾霾让吴文芳一行人重重防备,工业发展与环境保护成了不可调和的对立面。然而在福岛,在一个真正被核能科技所摧毁的地方,吴文芳见到的却是并不刻意的微笑以及对于事故有着清醒认知的老伯。

  这个世界缤纷多彩,总能带给我们未知的意外,让我们在灰心丧气的时候,重新见到希望与美好,只有在走出去以后,我们才会知道,这个世界并不是我们习以为常的样子。

  旅行能够带给我们许多感悟:新奇、兴奋与快乐。奇妙的地点以及旅途中遇到的那些形形色色的或独特、或优雅、或美丽的人们,共同构建起了我们所向往的诗意与远方。“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,在《不假思索贪看天下》一书中,我们碰触到的正是作者那有趣的灵魂。也正是因其灵魂的有趣,在其笔下,生命多姿多彩,世界五光十色。那些呈现生活乐趣的旅行见闻,在吴文芳的妙笔之下,让我们感受到了这个世界的温度,并且从中获取了快乐。与其说《不假思索贪看天下》是吴文芳踏走世界留下的印记,更不如说这是吴文芳精神世界的历练。在每一处旅行的角落,都留下了其对这个世界的深刻认知和对生命的真切体会。

  这世界是我们的,生命是自己的。生命是有限的,世界却是永恒的。如果看够了眼前的苟且,为什么不去瞧一瞧诗和远方呢?

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波