您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  影像
美丽村口提升乡村颜值
2017年9月7日 11:0:46  来源:今日浦江 作者:南山月/文 高攀 郑建东/摄

  前不久,一则“浦江众村口有了多功能”的微信刷爆朋友圈,一处处高颜值的村口景观惊艳了微友:美的哭了!这才是诗画浦江,简直住进了吴冠中的画里。

  村口景观是村庄的标志。它不仅留住了一种乡愁,珍藏了一份记忆,还延续了一种文化。那么,自启动美丽乡村建设后,我县众村口变成了啥模样?连日来,记者前往众乡村一探究竟。

  “浅渚波光云影,小桥流水人家。”秋日的浦江,淡雅清秀,如诗如画。沿途经过一些乡村,记者发现各村的“门脸”颜值和气质华丽转身,让人欣喜不已。

  走进黄宅镇下店村,只见村口建有一面白墙黛瓦的复古影墙,让人恍如跌入了陶渊明笔下的桃源意境。再仔细一看,墙上写有“下店村”的村名,古朴典雅。有趣的是,白墙中竟有一扇木格窗,其前方还置有几辆木制小车,一派田园风光。“你好,帮我拍个照吧。”路过下店村的几位游客被高颜值的村口吸引,下车留影。

  高山“小江南”虬树坪村的村口景观亦颇有特色。进入村口,首先映入人眼帘的是“江南酒乡虬树坪”的字样,看上去甚为霸气。驻足细赏,一把悬空倒酒的酒壶与一些酒坛组成了一幅生动有趣的倒酒画面。众所周知,虬树坪因酒而闻名,该村的酿酒技术传承了百余年,销售烧酒已成为村民的主要收入来源。为此,在美丽乡村建设中,该村以酒文化展现村口景观。“村口美了,来村里玩的人越来越多。”村民们告诉记者,一些游客回去时都会带些虬树坪烧酒回去,美丽村口带动了美丽经济。

  与下店村、虬树坪村一样,仙华街道红旗村的村口景观也让人眼前一亮。该村运用“党建+”理念,把一面“大红旗”置放在村口,以传承红色记忆。村中墙上还绘有红军爬雪山、过草地的壮观场面。在村口一隅,游客或观赏或定格取景,流连忘返。

  民国风的石宅村,清新文艺风的市目村、罗家源村,古朴风的仙水村、黄夏村、田畈中央村……在我县众乡村转悠后,记者发现一个个以牌坊、白墙黑瓦、景观石、村名、古树群、党建+、乡村产业特色、现代构成造景的村口景观,或古朴野趣,或高端大气,已成为一道道靓丽的风景线。

  岁月静好的画面让人很难想象众多村口以前都是一番脏乱差的景象:杂物乱放、垃圾乱堆、尘土飞扬、臭气熏天……历经“五水共治”“三改一拆”等战役后,我县积极推进美丽乡村建设,充分挖掘各村独特的生态资源优势和历史文化内涵,将全域当作一个景区来规划,把各村村口当作景点来设计,让美丽村口建设自助对接全域旅游,带动旅游产业发展,让美丽环境转变成美丽经济,诠释绿水青山就是金山银山的深刻内涵。据统计,自去年以来,县农办共打造了一百多个村口景观。透过这些村口景观,我们不难看出村民营造家园的独具匠心,对美好生活的殷切向往。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波